FxPro

浦汇FxPro:英国将出现政治僵局的诸多原因

宣言已经成为过去时,而我们已经临近英国大选前选战的最后关头,不过政治出现死结的可能性仍然存在。两党中任意一党都没有占到上风,投票数量显示两党在最后关头都十分接近。那么,为什么在手握不少王牌的情况下,保守党仍然没有多少吸引力呢?

 

三月份的时候保守党还是赢得了不少关注,原因就是其预算案得到了广泛的赞同,这就让保守党觉得,如果选民们看在他们以往在经济上的成就而坚持下去的话应该会有不错的结果。谈到经济管理,调查显示保守党继续获得很高的支持,而谈到就业、薪资和通胀,保守党的 Cameron 也比工党的 Miliband 获得的支持要更多;而在全国投票之前,保守党应该会一直领先。

 

虽然商业阶层都非常支持保守党,但有些人对此毫不在意。不过,这里面还是有问题,因为商业阶层的游说让选民们觉得要警惕而不是去支持保守党,这是因为众多公司逃税的负面新闻让商业阶层的发声受到了质疑,而代表商业巨头的保守党对于普通人来说就是一种污点,也让大众觉得产生疑虑。这种情况哪怕是有伊顿公学的学长来掌权也无济于事,对于政治对手来说攻击起来也非常容易,只要说 David Cameron 是高高在上的精英就可以了。

 

不仅是保守党很难给大众留下印象,以许多选民的视角来看,工党也不怎么合适。无论这是因为上届工党政府的错误,还是因为现在的领导层以及政策受到的质疑,我们很清楚的一点就是工党的策略不怎么吸引人。

 

年轻的选民,至少是那些积极参与并注册投票的人,很难赞同过去五年的政绩,因为他们觉得根本乏善可陈。从学费上涨到年轻人失业增多,劳动市场中的竞争越来越激烈,毕业生和学徒都在忙于寻找全职的工作。因此,保守党要把这一代年轻人转换为选票是很难的,而未来的选战会愈加艰难。

 

总体来看,大多数选民都是摇摆不定的,很容易健忘;紧缩政策已经过去五年,几乎没人想要去理解为什么保守党、工党和自由民主党要提出继续推行紧缩。对于年轻的选民来说,几乎没人真正喜欢 2007 到 08 年信用紧缩和银行业危机的影响。当让这只是小党派更吸引选民的部分原因,选民认为小党派对于目前的政府来说不失为一种选择。

 

但是,金融市场想从中得到什么呢?有意思的是,金融业需要的是一个不同的联合政府来确保市场的确定性和稳定。不管是保守党或工党占多数,对英镑和股票市场来说都不是好事。如果一个保守党政府主导公投离开欧盟也会让市场失控,而工党上台也会被视为会反商业并对财政不负责任,而且会让国内和海外的投资者有相当的担忧。投资者不愿意出现一个保守党或工党占多数的政府,看起来英国的全体选民的想法也是如此;选民们害怕出现这两种情形的任意一种,如果两党任意其一上台,选民们都不会信任。

 

但是,投票还有一段时间;还有不少迟疑不决的选民能够产生决定性的作用。最后这几周会非常关键,没有人希望选举出现差错,因为选举中每一票都很关键,特别是在一些边缘的选区。

Please rate this