FxPro

浦汇FxPro汇评:希腊该好好想想了

 

上周五欧洲央行再次出手想要帮助希腊银行,给其额外的一轮紧急流动性援助(ELA)资金,因为希腊银行系统流失了创纪录数量的欧元。但是这一次的援助可能还是无法阻止资金流出,因为今天将召开一次关键的峰会希望能终止这个僵局。据估计希腊银行中存有超过一千亿欧元,但还是远低于七年前银行业危机时的峰值;如果今天不能达成协议,这个数字会很快低于一千亿;因为这会引起认为的怀疑,怀疑欧洲央行是否会愿意继续用 ELA 帮助希腊。在谈判期间,欧洲央行一直在用 ELA 来帮助希腊银行,但是近年不达成协议的话,这就可能意味着强制资本控制的结束。

 

有一件事情你们肯定不会搞错,就是以政治来促成协议达成;如果这个也不行,希腊很早以前就已经走远了。今天上午这种乐观情绪让投资者有理由买入风险资产,而欧洲的证券市场也出现强势反弹,特别是德国 Dax 指数高过了 2.5%,同时欧元也上扬,其中欧元美元位于 1.1385。

Please rate this