FxPro

浦汇FxPro汇评:希腊会回来的

 

上周我提到过(博文《希腊让欧元成为失败者》),希腊问题不会有赢家;而到目前为止市场的价格变动也证实确实如此。一开始欧元出现回升,不过随后又遭遇到卖出的压力,因为希腊问题细节已经逐渐清晰,德国首相默克尔在会议的新闻发布会后态度很坚决。

 

希腊得“救”了,救人者是一个协议;这个协议要求希腊议会在这周三左右通过改革措施(芬兰和德国议会也必须通过)。而且别忘了,好几个月的谈判,在希腊就要退出欧元区之前的几个小时达成的协议不会很好。从表面看,希腊犹豫了,因为这个协议不保证会对希腊债务进行重构。声明中说“将债务随便打扮一下是不行的”,而且他们还准备要“采取更多附加措施保证融资总额保持在一个可持续的水平”。难以想象这个协议将在希腊财长 Varoufakis 任内达成,因为让步已经做出,债务也不会重构。

 

对于欧元集团和单一货币机构来说,问题很简单。希腊留在了这个本没有为他留位置的货币联盟里,让这一切成为现实的手段也没有多少经济上的意义。即使是在 2012 年希腊债务开始重构的时候(私营企业参与,简称 PSI),期待希腊能在 2020 年将债务和 GDP 比值调整到 120% 也无异于异想天开。IMF 最近已经确保自己不过多参与整个过程,当然这好不令人感到惊讶。历史上主权危机的解决不能靠借债,债务国不经过债务违约和货币贬值是没办法好好开始解决债务问题的。

 

因此我们先不提零零碎碎的事情,今天达成的协议并没有去着眼于将来可能发生的问题,因为这些问题必须得到解决。首要问题就是希腊债务的可持续性。更大的一个问题就是如何在无财政合作的情况控制单一货币;有一些这样的问题确实有经济上的意义,不过对于国家首脑来说这些解决方式无异于政治自杀。

Please rate this