FxPro

浦汇FxPro汇评:展望波动

一年之前外汇市场趋于停滞。那正好是七月底外汇波动达到多年以来的低点,而彼时欧元美元一个月简单 ATR(真实波动幅度均值)也达到了最低值(43 点)。我们已经听到人们越来越多的谈论夏天交易量走低变动范围收窄,但我并不认为这种情况会有一个结果。

 

对于新手来说,过去两周里是债券收益波动的增加驱动了外汇市场。过去六周之中德国十年期债券收益从接近零上升到了 1% 的水平,对于欧元美元来说这是个改变游戏规则的大事件。从更大范围来看,这也是我们所见过的美元日元变动的关键因素之一,其中日元表现降低,原因就是美国债券收益的变化速度比日本的快得多。我们发现过去两个月之中十年期债券收益变动了 40 个基点,对美国有利,这是个值得重视的情况。

 

但我还是习惯看看短期债券的收益利差,比如两年期债券。这种债券更依赖于市场对官方利率变化的预期,也更能影响到货币。今年年初我们的所见所闻就是大家预期美联储会在今年(甚至会早到六月份)开始紧缩,以及大家越来越期待欧元区开始全面的量化宽松(事实证明的确如此)。货币政策预期出现如此的分化通常都会影响到两个经济体之间的货币。

 

因此我对波动的展望分成两个部分。这个夏天里,我认为债券收益波动会维持在稍稍高涨的水平之上。我们必须去面对,情况已经变得有些极端,而最近经济数据变好也支撑了我们所见到的变化,特别是在欧洲。这种情况将让外汇波动保持在目前的水平。不过除此之外,我并不相信美联储今年会加息。驱动目前波动水平并导致外汇市场出现更大范围波动的应该是官方(央行)利率的实际变化和分化。在此之前(主要货币中排除掉澳大利亚和加拿大),收益的差异对货币的影响有限。因此今年下半年和去年相比波动仍会高涨,不过主要的(美国,英国,欧元区和日本)央行仍然会维持政策不变,像 2014 下半年那样美元回归强势是不太可能见到了。因此,波动真正出现变化恐怕要等到 2016 年了。

 

Please rate this