FxPro

浦汇FxPro汇评:希腊让欧元成为失败者

 

希腊上头条的次数太多了,不过其银行系统接近崩溃的消息却意味着希腊离开欧元区的时间可能已不足四十八小时,如果欧洲的确想要如此的话(欧洲盘开盘之前我们希望能得到更多消息)。我们有两点理由来质疑达成协议的可能性要大于本来一周前就要发生的结果。

 

第一就是多数人到底有多少。由于有超过 60% 的人不赞成协议,Tsipras 获得的支持人数甚至都超过其预期(Syriza 党在一月选举时只获得了不高于 37% 的支持)。这并非是极端左派已经抛弃了协议,而是希腊社会的大部分人已经抛弃,其中还包括保守派和温和派。

 

第二条理由就是 IMF 已经承认,希腊的债务负担仍然很大,而且必须在未来几年里进一步削减;上周的报告中也提出 600 亿欧元的援助以及延长债务期限一倍的时间。对于希腊来说这种解决方式才是正路,不过 Syriza 党想要的却不是这样。

 

因此未来四十八小时里债主们面临的选择就非常简单了:或者维持协议的需求,不放松债务偿还条件(希腊也不会接受);或者向希腊人妥协,不再坚持当前协商一开始就设定的“红线”。这样的话希腊还可能留在欧元区,不过丢脸肯定是大大的。而欧元作为一个实体会变得整体弱化。禁止多边债务的根本原则(我在《欧元的罪过》中谈到过)就会被打破,这样我们就很难期待单一货币会因此而更强大(形式上而不是价值上)。

 

如果是另一种情形就麻烦了。希腊就不得不在几天之内启用另一种货币。但要实现这个目标会要几周时间。而从法律上来看,欧元内部关于债务的争论,不说几年的话,起码也得有几个月。

 

目前来看,市场的反应比较沉默。和上周六相比,欧元开盘缺口走低的程度要少一些。不管未来几天结果如何,欧元区或欧元要走强是不可能的。过去几个月中,货币联盟已经显示出系统上的缺陷,这些缺陷目前也无法被掩盖。

 

Please rate this