FxPro

浦汇FxPro汇评:欧元区恢复可能被轻易破坏

这一周欧元区的经济数据再次超越了市场的预期,其中最新的制造业数据就是如此。不仅欧元区从整体上迎来 Markit 的制造业 PMI 数据再次高于 50.0 这个水平,意大利和西班牙这样的国家也有上行方面的利好。尤其是西班牙,调查数据显示其制造业部门过去八年里正以最快速度在扩张。欧元疲软则帮助了西班牙的公司,使其可以在最近政治动荡的情况下制造和出口船只,汽车和电子设备这样的产品,西班牙的经济因此称为欧元区的亮点,特别是和前几年相比。

 

欧洲央行的量化宽松计划来临的时机正好是欧元区经济转型的时刻,而目前量化宽松正在全力进行,毫不意外的是,通胀数据已经超过预期而且提振了欧元。欧元美元看起来会要再次出现平价状态,但区区几条经济数据就让这种前景更具有挑战性。

 

欧元美元汇率很快再次达到 1.1000 这个水平,但是每次欧元尝试要恢复时看起来就像是暂时的一样。欧洲最大的问题还是希腊,除非问题得到解决。好几个月,甚至好几年以来,我们谈到欧元区的未来时都会说到希腊。从金融市场来看,投资者会很容易就上当相信欧元区一切都好,原因就是欧元的表现,以及希腊股市从四月中旬以来恢复了 10% 或15%,具体数值取决于您看的是综合还是宏观雅典指数。

 

不过实际上在银行有存款的人却有非常不同的意见,他们没有停止从希腊银行取出自己的钱,就好像存钱到银行已经不流行了一样,而且他们认为希腊和债主之间的谈判没有未来。没有人愿意放弃,因此我们可以理解如此多的人相信希腊退出欧元区是不可避免的。但是,尽管认为希腊会退出欧元区的人越来越多,这并不意味着我们所知的欧元区已经穷途末路,因为即使希腊无法还清国际货币基金组织的债务,这也并不一定意味着他们会弃用欧元,因为不还钱并不构成正式违约。但如果希腊继续使用欧元,那么不还钱的后果就会影响到整个欧洲,甚至以外的地区,因为其他的债主会很快就要求还债。很快这个局面会渐渐失去控制,重新变成我们所知的危如累卵的情况,而欧元区的恢复也会变得遥不可及。

 

 

Please rate this