Devata Tseng

大选在即加上脱欧冲击,英镑承压

脱欧协商过程是英国议会大选的重点之一,虽然保守党表示将保证脱欧过程顺利而且有秩序。但首相特雷莎梅在本周表示她不愿意英国为了脱欧而支付巨额账单,如果英国和欧盟之间无法达成公平的协议,则英国宁可不要任何协议。她表示 “没有协议比一个坏协议好”。

首相的坚定态度,可以提振国民对其领导英国走过脱欧程序的信心。然而,如果英国和欧盟之间真无法达成协议,则英国对欧盟的贸易将依照世界贸易组织WTO的规定进行,如此一来英国出口至欧盟单一市场的产品将被课以较高的关税。

此关税可能将大大冲击英国出口业。尤其是对某些产业的冲击尤甚,例如乳品业和农业,出口关税可能将高达40%,汽车业关税约达10%。英国出口业者将被迫自行吸收此成本,或者调涨商品价格。后者将进一步推升已经持续上行的通涨。

工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)表示如果工党顺利成为议会最大党,将保证英国和欧盟之间一定会达成脱欧协议。但他在面对欧盟的态度似乎不及特雷莎梅来的强硬,民众对其脱欧过程领导能力存疑。如果工党胜选,市场可能担忧其是否将使英国处于不利的谈判地位,导致英镑卖压出笼。

如果在6月8日选举日前,工党的民调支持率仍持续攀升,则将增加选情不确定性,引爆市场担忧情绪,造成英镑承压。

在2年的脱欧过程中,有许多复杂的议题需要讨论。脱欧过程的纷扰,未知的经济政治前景,以及英国央行到2019年底之前可能不再加息等因素,都将导致英镑可能长期承压。

 

本周二,英镑/美元多头在接近1.2900关口时撤退。周三,欧市早盘,英镑/美元空头测试1.2800关键支撑位,一度跌破此价位后反弹。如果此支撑位被跌破,可能将引发一波跌势。同时,因英镑走弱,欧元/英镑触及3日高点0.8747。

周二,和周三欧市早盘,美元指数两度测试关键支撑位97.00后反弹。周二,黄金现货测试1260支撑位后反弹。

5月31日周三,北京时间22:00,将发布美国4月成屋待完成销售指数,预期可能影响美元以及美元货币对的走势。

Please rate this