Devata Tseng

英国议会大选在即,不确定性攀升

距离6月8日的英国议会大选投票日,仅仅剩下不到10天。

目前下议院650席中,保守党占330席,工党占229席,苏格兰民族党占54席,自由民主党占9席,其他政党占28席。目前保守党虽为多数党,但仅有少数优势。原本保守党可望在大选后赢得绝对优势,然而最近的形势看来并不那么乐观了。

自从4月18日特雷莎梅宣布大选后直到5月22日,英镑/美元不断上涨,涨幅达到3.5%,因市场大量消化保守党将大胜的预期。5月18日,英镑/美元触及9月29日以来的最高点1.3047。

然而英镑多头动能在5月22日之后减弱,因特雷莎梅计划取消学校免费营养午餐,和减少老人看护福利,造成部分民众反感,保守党和工党民调差距拉近至9%。

5月22日发生的曼彻斯特恐怖攻击,以及25日发布的英国第一季GDP二次值下修,进一步打压英镑。

5月26日周五发布的YouGov最新民调,显示在曼彻斯特恐怖攻击后,保守党对工党的支持率为43%对38%,差距又进一步拉近至5%。原本保守党板上钉钉的大胜形势,现在看来充满了不确定性。此不确定性也造成英镑承压。

英镑/美元上周五创下2月初以来最大单日跌幅1.2%,触及1月低点1.2274。跌势在测试1.2800支撑位后趋缓,此处支撑力道较强。然而,如果此支撑位被跌破,则可能引发进一波的跌势。需留意在大选前后,英镑货币对可能出现较大波动。5月30日周二,欧市早盘,英镑/美元自1.2800支撑位反弹约70点。

 

5月30日周二,欧市早盘,美元指数上行触及5月19日以来高位97.68,随后回落,交投于97.40附近。黄金现货自上周五多头自1270关键阻力位回落,周二进一步下跌,交投于1263附近。

美国4月PCE以及核心PCE通胀数据,将于5月30日周二,北京时间20:30发布,预期将影响美元,以及美元货币对的走势。

 

Please rate this