Devata Tseng

第4季GDP终值发布前,美元指数测试100大关

美元指数自27日周一因特朗普医改未过关,创4个半月低点98.85后,周二周三大幅反弹,因美国3月消费者信心指数达2000年以来最高点,以及近期美联储官员们的乐观发言。

30日周四欧市早盘,多头持续上攻,测试100.00关键阻力位,达一周高点100.04。同日北京时间20:30,将发布美国第四季GDP终值。初值以及二次值报1.9%的经济成长率,如果数据好于预期,应可提供美元进一步支撑。目前美国经济状况大体仍然良好,然而相较第三季GDP终值3.5%的经济成长率,第四季数据1.9%显示美国经济成长趋缓。

石油输出国组织OPEC 正在考虑是否延长减产期限6个月,此事可望在5月25日的维也纳会议上做出决定。另外,周三发布的美国能源信息署EIA原油库存数据(截至3月24日)报小幅增加86.7万桶,好于预期值的增加118.3万桶,以及前值的增加495.4万桶。此两利好因素提振油价周三大幅反弹。西德州原油现货周一守稳在47.00支撑位之上,周三测试50.00阻力位,本周反弹幅度达2.96%。布兰特原油现货周一守稳在50.00支撑位之上,周三测试52.50阻力位,本周反弹幅度达2.9%。

 

英国驻欧盟大使巴罗(Tim Barrow),3月29日周三于布鲁塞尔,正式将英首相特雷莎梅的亲笔签名退欧通知信函,交给欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)。之后图斯克将于脱欧程序启动的48小时内,向欧盟27个成员国提交协商草案。

4月29日,欧盟剩余27个成员国,将召开高峰会,讨论脱欧谈判大纲。根据里斯本条约第50条,成员国如欲退出欧盟,退欧协议必须获得剩下的27个欧盟成员国的72%同意 (代表欧盟65%的人口),还必须得到欧洲议会多数议员同意,才可通过。

根据英国卫报报导,欧盟可能采取强硬态度,也就是免不了”硬脱欧”, 例如在接下来2年不与英国签订自由贸易协定,以及过渡期最长不超过3年等。首相特雷莎梅目前面对了内忧外患的严峻挑战,对外面对棘手的脱欧谈判,对内要安抚苏格兰独立的躁动。

 

30日周四,发布重要经济数据如下 :  ( 北京时间 )

20:00   德国3月CPI

20:30   美国第四季GDP终值,以及第四季PCE通胀数据

 

31日周五,发布重要经济数据如下 :  ( 北京时间 )

07:00   英国GFK3月消费者信心指数

07:30   日本3月CPI,以及核心CPI

16:00   德国3月失业人口变化,以及失业率

16:30    英国第四季GDP终值

 

Please rate this