Devata Tseng

脱欧日前,苏格兰公投冲击英镑

英国时间3月28日周二傍晚,苏格兰议会以69票赞成对59票反对,通过了第二次独立公投的提案。在公投结果发布前,因市场担忧情绪,英镑已开始走弱,英镑/美元周二自1.2600关键阻力位大跌,跌破1.2500关键阻力位,更进一步跌破下一关键支撑位1.2400,达一周低点1.2376,周二至周三两日共暴跌逾220点。周三欧市早盘,英镑/美元多头收复1.2400关键支撑位。

苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)在苏格兰公投议题上取得了首次的胜利。虽然其所属的SNP苏格兰国家党在议会并非多数,然而因绿党也支持公投,所以闯关成功。接下来议案将送交英国国会表决。斯特金表示希望英国政府尊重苏格兰议会的决定。

然而首相特雷莎梅日前已表示英国政府不会在脱欧程序进行时同意举行二次苏格兰独立公投,在此非常时期,国家需要的是团结,而非分裂。

3月29日周三,英国首相特雷莎梅将根据里斯本条约第50条启动脱欧程序。首相将会以书信告知欧盟理事会会长Donald Tusk,之后Donald Tusk将于脱欧程序启动的48小时内,向欧盟27个成员国提交协商草案。欧盟成员国将于4月29日召开高峰会,讨论脱欧谈判大纲,英国不会获邀出席。

脱欧进程充满不确定性,英国和欧盟能达成何种协议,谈判过程是软脱欧或者硬脱欧还未知,再加上苏格兰独立公投的干扰,英国的经济前景仍然不明,英镑仍面临下行风险。

 

继周一特朗普医改失败后美元暴跌至4个半月低点后,周二发布了美国3月消费者信心指数,创2000以来最高点。以现阶段而言美国经济基本面仍然良好,本周五将发布美国第四季GDP终值,如果结果好于预期,应可对美元提供进一步支撑。特朗普施政对美国经济的具体冲击尚需一段时日,待更多政策出台后会加更清晰,虽然目前看来并不乐观。

OPEC的6个月减产协议即将到期,然而因美国页岩油产业复苏,抵消部分OPEC的努力,OPEC正在考虑是否延长减产期限6个月,将在5月份的会议上做出决定,此消息提振油价自27日起反弹。

 

3月29日周三将发布经济数据如下 : ( 北京时间 )

22:00  美国2月成屋签约销售

22:30  美国能源信息署EIA原油库存数据(截至3月24日)

Please rate this