Devata Tseng

美国第一季GDP是否将显示经济增长放缓 ?

4月28日周五发布两项重要GDP数据:英国第一季GDP初值,以及美国第一季GDP初值。美国第一季GDP年化初值,以及第一季PCE通胀数据环比将于北京时间20:30发布。

这次将发布的美国GDP是特朗普上台以来的首次GDP数据。目前美国经济情况仍佳,然而第四季GDP报2.1%增长,比较第三的3.5%,显示经济增长放缓,而第一季GDP初值预期值为1.3%,又远低于第四季的2.1%。

2% 左右的GDP增长并不差,只是相较于过去几十年强劲的经济增长,已经开始有放缓的迹象。部分导因于2月罕见的暖冬和政府退税延迟,造成消费者支出减少(尤其是汽车板块)。此外特朗普在过去三个月冻结联邦政府人事招聘,造成政府支出的减少,企业投资也停滞等原因都不利于第一季GDP增长。

相对的,全球经济形势逐渐好转,加上今年初起美元开始走弱,提振了海外市场对美国商品的需求,刺激美国出口增长。此外,美国劳动力市场接近充分就业,也利好第一季GDP。

美国经济循环通常是年初较为停滞,春季和夏季复苏,因此,第二季和第三季GDP数据可能表现会较好。

美元指数在4月25日触及11月11日以来最低点98.55后,在过去两个交易日反弹,周五欧市早盘,GDP发布前美元再度走弱,跌破99.00关键价位,测试前低98.55。

芝加哥商品交易所美联储观察工具最新数据显示,美联储于6月加息的几率为67.6%。如果第一季GDP初值好于预期,则应利好美元,以及增加美联储6月加息的几率。相反的,如果数据差于预期值,则将再度打压美元,和降低美联储6月加息几率。

 

英国第一季GDP初值同比报2.1%,虽然稍差于预期值2.2%,但好于前值1.9%。英国GDP自2016年起便稳定落在1.9% – 2.3%之间,无明显趋势。 GDP数据发布后,英镑/美元短线下跌超过30点后反弹逾40点,触及去年9月30日以来最高点1.2956。

Please rate this