FxPro

成为黑田东彦

有时候我们一定会想要是有一部电影叫 “成为黑田东彦” (黑田东彦,日本央行行长)会是什么样子。这部戏的看点就在于一个国家的央行总裁推行了宽松措施导致货币上升(就在三天之内)。而且即使这个行长什么都不干,货币还是会上涨。日本银行在政策上没做改变,但日元针对美元已经上升了 3%。这一变化非常显著,首先是因为市场对于日本银行是否会采取新措施意见不一。其次还因为,即使推出了新措施,对经济和日元是否有效果也是令人高度怀疑的。因此日本现在的情况和过去二十年相比还是没变化,就是通缩和政策无效。今天最新的通胀数据显示,宏观通胀低于零,而核心比例也比预期要疲软,同比下降了 0.3%。谈到政策,美联储在昨天的政策声明中表示没有改变先期指导,对美国经济状况的描述也只有不重要的修改。美元的反应几乎没有。此外,新西兰央行(RBNZ)发布政策决定表示维持政策的稳定,新西兰元因此上升了将近 2%。其声明中说到 “也许有必要施行进一步的宽松”;这种表达并不让人吃惊,因为新西兰通胀仍然低于目标水平。

今天数据方面没有东西让市场担心。美国方面股市仍然关注超级财报周的进展,虽然有一些新闻让人失望,但总体局面还是让人期待。其中的原因就包括美元的疲软,扭转了去年的走强趋势。英镑仍然值得关注,英镑美元低于 1.4668,能冲过这个水平说不定会有显著的走高出现。英国退出欧盟的事情仍然让人揪心,不过目前市场对此显得平静了一些。

 

Please rate this