Devata Tseng

英国脱欧在即,软脱欧 ? 硬脱欧 ?

英国首相特雷莎梅将于本周三3月29日,根据里斯本条约第50条启动脱欧程序。首相将会以书信告知欧盟理事会会长Donald Tusk,之后Donald Tusk将于脱欧程序启动的48小时内,向欧盟27个成员国提交协商草案。欧盟成员国将于4月29日召开高峰会,讨论脱欧谈判大纲,英国不会获邀出席。

脱欧谈判有三种可能性,软脱欧,硬脱欧,或者无法达成任何协议。如果无法达成任何协议,则英国和欧盟之间的贸易往来需要遵循世界贸易组织(WTO)的规定。以欧盟的立场而言,不太可能使英国轻易的离开欧盟,以免造成变相鼓励其他成员国也相继离开。

启动脱欧程序,有一系列的议题需要讨论,包括新的英欧双边贸易协定,关税,金融服务,交通,渔权,以及减少英国境内的欧盟人士数量等。

欧盟是英国最大贸易伙伴,英国曾经作为欧盟成员国几十年,和欧盟的经济在诸多方面都有紧密的联结。在谈判过程中,双方必须设法将脱欧对彼此的冲击降到最低,以及在维护彼此自身的利益上达到平衡。英首相特雷莎梅的目标是在可能的范围内争取最佳脱欧条件,期望能保留进入欧洲单一市场的权利,将贸易壁垒降至最低。相对的,欧盟也高度依赖英国的金融服务业,所以欧盟也期望能保留自由使用英国金融服务的权利。

英国脱欧之后,可以取回对移民,司法,以及外交的自主权,将可不再受欧盟法规限制,自由与其他国家签订贸易协定,建立更紧密的关系,如美国和中国。财政上也可摆脱高昂的欧盟成员国年费,将此金额用于其他振兴经济等用途。

苏格兰议会本周二3月28日,将对是否再度举办独立公投进行表决,也就是英国正式启动脱欧程序的前一日,如果投票通过,之后将送交英国议会表决。虽然首相特雷莎梅已表示英国政府不会同意,然而苏格兰公投干扰,仍将加大英国经济前景面临的不确定性。

在最终的脱欧协议草案轮廓清晰之前,英镑仍面临下行风险。随着脱欧进程的推展,需留意应将对英镑造成波动。

Please rate this