FxPro

对冲仓位爆仓,原因几何?

对冲交易是一种在降低商业风险的同时仍然能在投资中获利的手法,那么它有哪些风险呢?

对冲(英文为Hedge),简而言之就是盈亏相抵的交易,包含了避险之意,指为降低持仓风险而建立的一个或多个头寸。在金融学上指特意减低另一项投资风险的投资。它是一种在降低商业风险的同时仍然能在投资中获利的手法。在外汇中,对冲一般是指在同一时间,对同一交易产品,开设手数相同,方向相反的仓位。

如果一个人生活在一个洪水泛滥的地区,为了保护其资产便选择通过购买洪水保险来规避风险。这是对冲的一种方式,它降低了损失的风险。但如果洪水从未发生过,也要一直购买保险,也就是说如果洪水从未发生过,他将是亏损的。即便如此,仍然有很多人喜欢使用这种方式,因为我们更倾向于慢慢的损失而不是突然损失掉所有的一切。

对冲的主要目的是为客户提供一个安全保障,而不是赚取大额利润。在对冲的过程中可能产生一些利润,也可能会有损失,即使有经验的交易者也无法避免损失的可能性。另外,需要注意的一点,对冲仅占用一个仓位的保证金。

那么,如果持有对冲仓位就一定不会爆仓吗?答案是否定的。造成对冲仓位爆仓的原因主要有以下三种情况:

  1. 汇率的变动:交易账号中的盈利亏损,均以交易账号的货币种类计算和显示。若交易产品的计价货币单位与账户货币单位不符,那么当相关货币的汇率发生变化时,可能会造成爆仓。

例如: 交易账号持有英镑兑美元(GBPUSD)对冲仓位如下,但账号的货币单位为欧元(EUR)。

买入 1手GBPUSD

卖出1手GBPUSD

假设当前亏损100美元,若EURUSD当前汇率为1.10000,则交易账户中显示的亏损为90.9欧元。若仓位损失保持在100美元不变,但EURUSD的汇率发生变化,则交易账户中的浮动盈亏会相应产生变化。

EURUSD原汇率 EURUSD现汇率 EURUSD原亏损 EURUSD现亏损
1.10000 1.13200 100USD÷1.10000 = 90.9EUR 100USD÷1.13200=88.34EUR
1.10000 1.40000 100USD÷1.10000 = 90.9EUR 100USD÷1.40000=71.42EUR
1.10000 0.98000 100USD÷1.10000 = 90.9EUR 100USD÷0.98000=102.04EUR

 

综上,不是只有持仓货币对的波动会对账户的盈利亏损产生影响,任何相关货币的波动都会产生或大或小的影响。当您持有的对冲仓位越多,牵扯的货币对越多,影响就会更越显。若同时持有多种对冲仓位,且它们的计价货币单位和账户货币单位不一致时,会牵扯到多种货币的汇率问题,当某种或多种货币的波动较大时,便很容易爆仓。比如交易EURJPY对冲仓位,也同时需要注意USDJPY的汇率; 交易GBPCHF对冲仓位,也同时需要注意EURCHF的汇率。

 

2.隔夜利息:持仓过夜是需要支付隔夜利息的。当支付的隔夜利息大于赚取的隔夜利息时,账户的净值将不断降低从而造成爆仓。

例如:客户持有英镑兑美元(GBPUSD)对冲仓位,账户的货币单位为美元(USD)(请注意,这里的货币单位与交易产品的计价货币一致,所以排除第一种爆仓的可能性)。

假设买入仓位的隔夜利率为-2.12,卖出仓位的隔夜利率为+1.44,那么为买入仓位支付的隔夜利息要多于由卖出仓位赚取的隔夜利息。长此以往,持仓越久,损失越多。虽然不会迅速爆仓,但如果长久持仓,也会增加爆仓的可能性。

 

3.点差的变动:市场波动较大时,点差有可能会突然扩大。点差的突然扩大会导致账户中的亏损加剧以造成爆仓。

例如:账户持有英镑兑美元(GBPUSD)对冲仓位, 账户货币单位为美元(USD),当前点差为2个点。

买入 1手GBPUSD (假设盈利170美元)

卖出1手GBPUSD(假设损失-270美元)则当前损失为-100美元。

若此时出现重大新闻,点差由2增加至20时,买入与卖出仓位变动如下:

 

仓位 原获利/亏损 获利/亏损改变 现获利/亏损
买入仓位 170美金 18点x10美金=180美金* 170-180 = 10美金
卖出仓位 -270美金 18点x10美金=180美金* -270-180=-450美金
总计 -440美金

 

点差扩大后,两个仓位的总计损失由原来的-100美元上升至-460美元,在这种情况下,显而易见,若账户中可用保证金不足,则爆仓是必然的。

 

若以上情况同时出现,爆仓的几率更大。在FxPro MT4平台爆仓比例为20%,MT5平台和cTrader的爆仓比例为30%,爆仓比例的计算公式为:净值/保证金*100。在平台上显示为预付款比例。

浦汇FxPro针对客户账户的“负余额保护”政策一直存在,并将此项制度作为监管要求来看待,视为保护客户账户安全的“防护盾”。FxPro使用自动代交易监控和风险管理系统确保客户的余额不低于他们的最初存款水平,确保他们的亏损额不会超过在FxPro的原始投资金额。这也从侧面说明,浦汇FxPro的风控管理体系相当完备,风控水平值得客户信赖。

浦汇FxPro是一家屡获殊荣的英国外汇经纪商,为全球150多个国家的客户提供先进的交易平台和算法工具,拥有庞大的流动性,致力于发展成为机构及零售客户提供外汇解决方案的领先提供商。FxPro UK Limited受到英国FCA授权和监管(监管许可号:509956)。FxPro Financial Services Limited受到塞浦路斯证券交易委员会(CySEC)授权和监管(监管许可号:078/07)。

 

(*备注:GBPUSD一个点的点值为10美金)

Please rate this