Devata Tseng

特朗普税改计划反应不佳,美股收跌

4月26日美国时间下午,美国财长举行记者会,发表了特朗普的税改计划,其为1986年以来最大规模的一次税改。企业海外收益从全球性征收改为领土制(territorial),也就是海外收益无需交税,对于企业藏于海外的资金,将收取一次性的公司税。

特朗普提出将把企业税从现有的35%大降至15%,全球最高税率之一,降至全球最低之一。至于个人税方面,现有的个人所得税制7个级距(最低10%,最高39.6%)可能将简化至3个级距(10%,25%,35%)。另外特朗普也计划取消3.8%的投资所得税,以及遗产税(死亡税)。四口之家的免税额从1万2000美元提高至2万4000美元。

税改的目标在于促进美国企业竞争力,鼓励企业海外资金回流美国,创造更多就业,以及期望刺激经济增长达到3%。

美元指数以及美股在记者会前小幅上行,然而记者会后两者皆回落,道琼斯工业指数以及标普500指数多头挑战21000和2400大关失败,小幅收跌在20970.75以及2386.55。市场对税改的反应并不热烈,因此计划只是一份纲领,有鉴于3月24日医改失败的先例,市场担忧税改计划可能再次因支持率不足而在国会遭遇挫折。

虽然大降企业税可以刺激经济增长,但其将导致每年政府税收减少6000亿美元。此外,原本特朗普计划废除开销庞大的欧巴马医保后,可省下大笔资金,用来抵消税改造成的税收短少,然而医改的失败,使得特朗普的期望泡汤。原本美国政府的财政状况已经不佳,税收的锐减可能导致财政赤字飙升,特朗普期望能以税改换来3%的经济成长。

特朗普之前承诺过将推出高达1兆美元的基础建设计划,以及提高国防支出,这两个计划都将使得未来美国政府财政状况雪上加霜。基于财政考量,态度保守的共和党员可能不会大力支持税改计划,如此一来医改的失败可能再次上演,将导致市场对特朗普的执政信心崩盘,以及美元和美股的大跌。

 

欧洲央行在4月27日周四,北京时间19:45将发布利率决议,随后20:30将举行记者会。市场预期其将维持利率,和每月600亿欧元的购债计划至12月不变。但需留意记者会上央行行长德拉吉是否释出将逐步退出宽松货币政策的信息。同日北京时间20:30将发布美国3月耐用品以及核心耐用品订单,预期将影响美元和美元货币对走势。

Please rate this