Devata Tseng

特朗普医改失败,美元跌至11月以来最低点

3月24日周五,特朗普的医改法案无法争取到足够的票数,因此取消投票。这是特朗普首次的国会挫败,也是继旅行禁令后,其面临的第二次打击。此事造成市场对特朗普未来执政的信心大受影响。3月27日周一,美元指数于欧市场早盘跌至4个半月低点98.85,之后反弹,然而遇99.00阻力位再次下跌,美股开盘同样跳空下跌。

即使特朗普对同僚提出警告,以及和共和党众议院议长Paul Ryan不断尽力游说,仍然无法力挽狂澜。特朗普把医改法案的失败归咎于没有任何一位民主党员支持新法案。由此事看来,相较于民主党的团结,共和党内部有诸多分歧,反对新法案的人数超过了22席的上限,特朗普以及Paul Ryan的领导能力也大受质疑。特朗普未来执政之路可能面临的阻碍看来比预期的更大,美元以及美股仍然面临下行风险。

特朗普表示近期内不会再推动医改投票,他将把注意力放在接下来要进行的税改法案,然而税改是一个更具争议性,更加棘手的问题。在选前特朗普承诺将把企业税从现有的极高水平35%大幅降至15%,减轻企业负担。然而从目前的形势看来,特朗普的税改之路,可能再度遭遇同样的困境,如果特朗普税改再次失败,则可能加深共和党选民的失望情绪,进而影响2018年共和党国会改选的席位。

 

英国首相特雷莎▪梅将于本周三3月29日,根据里斯本条约第50条启动脱欧程序。首相将会以书信告知欧盟理事会会长Donald Tusk展开脱欧程序,之后Donald Tusk将于脱欧程序启动的48小时内,向欧盟27个成员国提交协商草案。而英国和欧盟27个成员国的谈判可能将于5月到6月之间召开。随着脱欧程序的进行,特雷莎▪梅的书信,以及Donald Tusk的回应等,应可提供市场更多关于脱欧之路是否崎岖难行的信息。

苏格兰议会本周二3月28日将对是否再度举办独立公投进行表决,也就是英国正式启动脱欧程序的前一日,如果投票通过,之后将送交英国议会裁决。然而如此一来,会加大英国经济前景面临的不确定性。

因美元走弱,英镑/美元于周一欧市早盘上行触及2月9日以来最高点1.2593。然而需留意周二,周三两个风险事件可能将对英镑产生冲击。

Please rate this