Devata Tseng

靓丽财报提振美股上行,市场聚焦特朗普税改

上周美国总统特朗普在推特上预告他将在4月26日周三发表他的税改计划,此计划被视为美国有史以来最大规模的税制改革。

企业税方面,市场预期特朗普可能将企业税从现有的35%调降至15%,以及调降或者免除美国企业的海外收益。个人税方面,现有的个人所得税制7个级距(最低10%,最高39.6%)可能将简化至3个级距(12%,25%,33%)。

3月24日,特朗普首次在国会推动的法案:医改法案,因支持率不足而闯关失败,造成市场在某种程度上对其执政团队失去信心,美元指数大跌至4个半月低点。随后特朗普在4月12日第二次发表美元过强言论,又进一步打压美元。

因此这次的税改计划的成败对特朗普而言至关重要,特朗普需要以税改的成功来向市场展示其执政能力,并且重新提振市场对他的信心。税改草案之后会提交国会进行表决,如果这次的税改再次因为支持率不足而闯关失败,可能导致市场对其信心崩盘,以及美元和美股的大跌。

 

最近是美股企业财报周,目前为止已有超过100间标普500上市公司发布第一季财报,包括许多大型银行,约77%的公司盈利状况好于市场预期,只有不到两成的公司盈利差于预期,而且主要是个别公司因素导致,而非市场或是总体经济因素。

现阶段美股估值已达2004年以来最高点,部分投资人担心美股的估值已经过高。然而整体而言好于预期的企业盈利提振本周美股大幅上行,道琼斯工业指数于4月26日周三欧市早盘,触及6周高点21050.95,标普500指数于周二美市午盘触及8周高点2392.15。

本周尚有190间标普500上市公司将发布第一季企业盈利,包括了一些主要成分股,如微软,亚马逊,英特尔,以及谷歌母公司Alphabet。下周科技巨头苹果以及社群媒体龙头Facebook也将发布财报。

市场预测整体而言美国企业第一季盈利成长率约为13.7%,超过去年第四季的10% 成长率。如果接下来发布的企业盈利持续靓丽,而且国会通过了特朗普的税改法案,则我们可以预期将再次推升美元和美股。

Please rate this