Devata Tseng

英美超级周 :  第四季GDP后,特朗普和特雷莎∙梅首次会面

这周将发布2组重要数据 : 英国以及美国第四季GDP初值。另外英国首相特雷莎∙梅将于1月27日周五前往华盛顿访问美国新任总统特朗普。

一月26日周四,将于北京时间17:30发布英国第四季GDP初值(同比&季度环比)。一月27日周五,将于北京时间21:30发布美国第四季GDP初值(年化季度环比)。

2016年英国第一季到第三季度GDP终值季度环比,报0.4%,0.7%,0.6%,因脱欧缘故,第三季GDP小幅差于前值。至于英国第一季到第三季度GDP终值同比,报2%,2.1,2.2%,呈现缓步上升的趋势。

因脱欧造成英国前景充满不确定性,市场对于第四季GDP预期值较前值稍微下降,分别为0.5%(季度环比),和2.1%(同比)。持续性的政治和经济的不确定性,已经影响英国的商业环境。一些企业已经或者正在裁减英国员工,以及将总部移往其他欧洲国家。

1月24日英国最高法院判决英国政府启动脱欧程序, 需要国会投票通过,此结果又为英国脱欧投下变数。英国是否真能脱欧,以及脱欧对英国来说究竟是利多于弊,还是弊多于利,还有待时间观察。但如果第四季GDP好于预期,则将为脱欧谈判增加筹码。

 

虽然美国第四季度GDP初值(季度环比),市场预期值为2.2%。但以去年第一季到第三季度GDP终值季度环比分别为1.1%,1.4%,和3.5%来看,美国经济呈现了强劲的复苏。

 

英国首相特雷莎∙梅将于1月27日周五,前往华盛顿访问美国新任总统特朗普,她是特朗普上任后首位访美的国家领导人。

其面谈内容可能包括促进英美双边贸易,降低贸易关税,叙利亚问题,以及北大西洋公约对于如何打击恐怖组织和网路攻击。

特朗普曾表示他对北大西洋公约的重要性感到怀疑,认为相较于其他成员国,美国提供了大多数的运营资金,实属不公平,他再次强调美国优先的立场。特朗普的一位幕僚于1月22日表示美国政府需要做出彻底的改变和重组。

特雷莎∙梅最近接受英国广播公司BBC的访问,表示特朗普期望美国能与英国建立紧密的合作关系。

 

Please rate this