Devata Tseng

通俄门后,FOMC会议记录将如何影响美元走势 ?

最近美元的跌势主要是由特朗普的通俄门所主导,而非经济数据表现推动。通俄门冲击美元,上周创下总统大选以来最大单周跌幅。

市场现在担忧此政治纷扰,可能导致特朗普原本的计划 (例如税改) 无法实现,进而影响经济发展。此外,朝鲜于上周日朝向日本发射第二枚弹道导弹,推升地区紧张局势。

美元指数于22日周一再度创下总统大选后新低点96.68,跌破97.00关口。周二欧市早盘,美元指数小幅反弹后,遇97.00阻力位后再度下跌,测试前低。同日,欧元/美元同样创下美总统大选后新高位1.1267。根据美國商品期貨交易委員會CFTC上周五发布的最新数据,欧元多仓达到3年高点。黄金现货在过去两个交易日反弹,于周二早晨触及3日高点1263.64。

美元接下来的走势应视美联储动向,联邦调查局FBI对于特朗普泄密门的调查进度,以及经济数据的表现而定。如果FBI接下来有不利于特朗普的新进展,则可能再度导致美元承压。反之如果并无发现更多不利证据,则可能激励美元反弹。

即使发生了通俄门,加上疲软的经济数据,但根据芝加哥金属交易所美联储观察工具最新数据,6月加息的几率仅小幅下跌至78.5%,也就是说市场预期美联储将按照原本计划的步伐加息,无视于政治纷扰和疲软数据。

联邦公开市场委员会FOMC,将于北京时间5月25日周四凌晨2点,发布5月会议记录,我们应可从中获得更多关于6月加息的线索,和经济形势预测。本日北京时间21:45 – 22:00将发布一系列美国经济数据,包括Markit  5月采购经理人指数和4月新屋销售数据。

 

5月20日媒体报道,英国首相特雷莎梅计划取消学校免费午餐,和消减老人看护福利,造成保守党支持率下跌。根据最新民调,保守党和工党支持率差距减半至9%。

原本保守党全面赢得大选是板上钉钉的事,但目前形势已有所转变,导致部分投资人关闭英镑多仓,造成英镑/美元在1.3000附近震荡。但即便如此,英国需要强而有力的政党引导国家完成脱欧程序,因此保守党接下来如果不继续推出引起民众反感的政见,仍应可望赢得大选。

Please rate this