Devata Tseng

特朗普医改投票在即,料将冲击美元美股

美国时间3月24日周四,北京时间25日周五凌晨,美国众议院将投票表决是否废除欧巴马健保法案,并且以特朗普提出的新医改法案替代。

欧巴马健保是联邦政府为低收入家庭所推出的医疗保险计划,已经使7300万美国人受惠,受到美国民众普遍的欢迎。然而此计划造成政府庞大的财政负担,占多数州政府财政支出20%以上。如果情况继续恶化,则可能将迫使政府对人民增税。

目前国会共和党占多数,然而共和党内部对特朗普的法案意见分歧,特朗普警告共和党员如果医改案无法通过,则他们将在2018年的国会选举中失去席位。然而如果欧巴马健保真被废除,则可能将引起民众不满,影响共和党2018年的国会选举,以及4年后的总统大选选情。

特朗普在选前提出了各项的经济刺激计划,包括医改,税改,监管松绑,增加基础建设,以及提振石油产业等等。这次的医改案投票是特朗普上台后,提出的第一个法案,如果不幸闯关失败,则将使市场对共和党的凝聚力产生怀疑,和打击市场对于特朗普日后施政的信心,可能将造成美元和美股的再次下跌。

 

3月23日周四,发布了美国初领失业救济人数(截至3月10日当周),报25.8万人,差于预期值24万人。前值由24.1万人,上修至24.3万人。同日也发布了美国2月新屋销售环比,报增加6.1%,大幅好于预期值0.7%。前值从3.7%上修至5.3%。

 

周三美元指数创2月2日以来低位99.39。周四反弹,多头一度收复99.50支撑位。然而周四初领失业救济数据发布后,美元指数短线再度走弱,自99.60下跌至99.46。激励黄金自1248.60上冲至2月28日以来最高点1253.14。美国新屋销售数据发布后,再度激励美指自99.50反弹。美指在99.00可以获得较大支撑,然而如果此支撑被跌破,可能将引发另外一波跌势。

美联储主席耶伦于周四在Community Development Research会议上发表演说,然而它主要谈论青少年和儿童教育,并未对货币政策或者经济前景发表评论。

 

苏格兰议会原定本周三对于是否再度举办公投进行表决,之后送交英国议会裁决,但因为周二国会大厦前发生的恐怖攻击事件,导致表决延期,下次表决时间目前还未定。根据英国公投法,所有具法律效力的公投必须经英国国会同意, 苏格兰议会无权自行举办公投。

3月23日周四,发布英国2月零售销售,报3.7%,好于预期值2.5%。然而前值从1.5%下修至1.0%。核心零售销售同比报4.1%,好于预期值3.1%。前值自2.6%下修至2.1%。好于预期的数据,激励英镑上行。英镑/美元短线上冲逾60点,自1.2460支撑位反弹,再次突破1.2500阻力位,达1个月高点1.2526。

 

3月24日   周五将发布重要经济数据如下 : (北京时间)

 

00:30     明尼波利联储主席,FOMC票委Neel Kashkari 发表演说

07:00     达拉斯联储主席,FOMC票委Robert Kaplan 发表演说

16:30     德国3月制造业,服务业,以及综合PMI指数

17:00     欧元区3月制造业,服务业,以及综合PMI指数

20:00    芝加哥联储主席,FOMC票委Charles Evans 发表演说

20:30    美国2月耐用品,以及核心耐用品订单

21:05     圣路易联储主席,FOMC票委James Bullard 发表演说
22:00    纽约联储主席,FOMC终身票委William Dudley 发表演说

Please rate this