Devata Tseng

保守党支持率下降,英镑能否维持强势 ?

伊朗温和派赢得总统大选,连任成功,其竞选纲领是与外部世界重新接触。 沙特能源部长周六表示所有产油国都同意将减产协议延长9个月。 周一欧市早盘,西德州原油现货触及4月20日以来最高点51.27。布兰特原油现货西德州原油现货触及4月19日以来最高点54.26。

美元指数上周五触及11月9日以来新低点96.95。欧元/美元同样触及11月9日以来新高点1.1211。周一欧市早盘,美元指数反弹,因97.00处支撑较强,最高触及97.29。然随后再度下探前低,最低触及96.89。

5月18日,英镑/美元触及去年9月29日以来最高点1.3047,突破关键阻力位1.3000。周一欧市早盘,因美元反弹,和保守党民调下滑,英镑/美元回落至该价位之下。自从首相特雷莎梅突然宣布6月8 日的议会选举以来,英镑/美元月已经上涨约3.75%。许多英镑空仓在最近一波涨势中被轧空,市场对英镑的看法已经由空转多。

距离6月8日的英国议会选举剩下不到3周。根据Business Insider和GFK所做的民调显示,48%的英国民众将投给保守党,较上回民调多7%,工党的支持率为28%,与上次民调持平。英国媒体每日邮报在5月20日所做的民调显示,保守党支持率为46%,工党为34%。

脱欧议题是各个党派关注的焦点之一,保守党向大众保证脱欧程序将是顺利而且有秩序的。为了吸引工党的选民,保守党对其竞选纲领做了些调整,为工薪阶级争取更多福利,减少富裕老年人的免费医疗服务,借此改善医疗系统的财务状况,以及控制移民数量等。

新的竞选纲领可望帮助保守党自其他政党手中夺得50-60席位,尤其是英国独立党可能流失较多选民。目前保守党在下议院席位为330席,大选后可望增加至390席,从少数优势成为绝对优势。

5月20日周六,媒体报导特雷莎梅出于政府支出重分配的考量,计划取消学校免费午餐,因对于许多家境尚可的家庭而言,并不需要此项福利。此计划引起民众反弹,导致保守党的支持率下降。根据 YouGov最新民调显示,保守党和工党的支持率差距缩小一半,拉近至9%,保守党下降至44%,工党上升至35%。如果保守党继续推出损害大众利益的竞选纲领,则可能影响原本势在必得的选情。

Please rate this