Devata Tseng

美元美股仍弱势,黄金多头上攻1250大关

3月21日周二,三大美股暴跌,道琼斯工业指数多头挑战21000大关失败,日跌幅约1.16%。标普500指数多头再次上攻2400前高失败后回落,日跌幅约1.8%,两者皆创下美国总统大选以来最大单日跌幅。

美股下跌导因于23日周四美国国会将表决是否将废除欧巴马健保法案,以特朗普的新健保法案替代,市场担忧如果法案无法过关,则特朗普其他减税和松绑法规等施政也将面临挫败。加上近期油价下跌,也导致了股市的回落。特朗普在选前提出了各项的经济刺激计划,激励美股以及美元大涨,然而这些法案目前都只是在纸上谈兵的阶段,还未真正落实。如果首次的健保法案无法过关,则将打击市场对于特朗普日后施政的信心。

此外,近期美联储的声明鹰派强度不足,G20高峰会对特朗普的贸易保护主义采取默许态度,引发市场担忧情绪。加上欧洲央行近期声明偏向鹰派,皆使美元承压。

美元指数于周二大跌,跌破100大关,空头进一步测试99.50支撑位后,触及至2月2日以来最低点99.44后,跌势止稳。周三反弹,达日内高点99.71,欧市午盘,美元指数空头再度测试99.50支撑位,再创新低99.39。美指99.00 – 99.50 之间可以获得较大支撑,然而如果此区间被跌破,可能将引发另外一波跌势。

上周美元指数跌幅约1.3%,创下过去8个月以来最大单周跌幅,尽管2月美指上涨,但累计今年以来美指已经下跌约2.1%。部分投资银行已经调降对美元汇率的预估,并且逐步关闭美元多头部位。

 

法国总统大选第一轮辩论,提升了避险买盘。黄金现货于周三欧市早盘达到3周高点1249.25。欧市午盘,因美元再次转弱,黄金冲高至1250.41,多头企图上攻1250大关。市场对大选的忧虑,造成法国,西班牙,意大利,葡萄牙的10年期公债收益率下跌3-5个基点。

 

本周经济数据较为清淡,但本周有多位美联储官员将轮番发表演说,其中重头戏是美联储主席耶伦将于本周四北京时间晚间20:00在 Community Development Research会议上发表演说。发表的鹰派或者鸽派言论,应将成为本周驱动美元的主要动力。

本周二纽约联储主席William Dudley(FOMC终生票委)表示银行业应改善企业文化,高层应奖励勇于发表意见的员工。但未提及对经济和加息的看法。

同日,堪萨斯联储主席Esther George(FOMC非票委)表示现在美联储是退出宽松的好时机,以免经济过热。但对于收紧货币政策,应采取谨慎态度。她也未对加息发表明确评论。

 

美联储官员发言时间表如下 : (北京时间)

3月23日   周四

20:00       美联储主席耶伦
3月24日   周五

00:30     明尼波利联储主席,FOMC票委Neel Kashkari

07:00     达拉斯联储主席,FOMC票委Robert Kaplan

20:00     芝加哥联储主席,FOMC票委Charles Evans

21:05     圣路易联储主席,FOMC票委James Bullard
22:00     纽约联储主席,FOMC终身票委William Dudley

Please rate this