Devata Tseng

美股走势有待企业财报

多数标普500指数成分股公司,于10月12日到28日之间发布财报。

目前表现优于预期的公司包括Netflix,高盛,纽约梅隆银行,强生,以及美国航空等。优于预期的企业获利激励标普500以及道琼指数一周内分别上涨1.6%以及1.64%。

10月21日周五将发布财报的大型企业,包括麦当劳,穆迪,通用电气,韩国现代以及中国铝业。如果财报表现亮眼,则将再度激励美股上涨。但需留意标普500以及道琼指数的近期主要阻力位在2150以及18250,当指数接近此价位时,卖压较大。

 

10月20日周四欧洲央行宣布基础利率维持在0%,存款利率维持在-0.4%不变。行长德拉吉表示欧元区经济已呈现持续温和的复苏。

德拉吉的声明激励欧元上行,之后回撤。因德拉吉提到每月800亿欧元的大规模资产购买计划,会持续到2017年3月,但如果有必要将会延长期限,直到达到欧洲央行的通胀目标。欧元/美元跌至7个半月低点1.0868,跌破英国退欧公投日低点。

假如欧洲央行进一步调降基础利率至负数,则将再进一步削减欧元区银行业的获利,使其现今的困境更加雪上加霜。

 

同日周四,纽约联储主席Dudley表示如果美国经济表现良好,则美联储可能将于年底前加息。 同日发布美国了初领失业救济人数,报26万人,虽然小幅多于预期的25万人。然而此次数据已是连续第85周人数少于30万人,是继1970年以来最长的一次记录。何况,此次数字增加,部分原因在于马修飓风侵袭美国北卡以及南卡罗来那州,造成损害。以基本面而言,美国就业市场表现仍然强劲。

就业市场良好,加上费城联储调查数据大幅优于预期,提升市场对于美联储12月加息的预期。美元指数大涨至98.73,已超越今年三月的高点。根据芝加哥金属交易所CME的最新数据,12月加息可能性为67.5%,11月则仅为 9.3%,因市场预期美联储在总统大选结果揭晓前不太可能贸然加息。

 

北京时间10月22日周六零晨1点,将发布美国Baker Hughes原油钻井平台数量数据。此数据至上周已报连续7周增加,达7个月高位。此次如再多于前值,则将利空油价。

北京时间10月24日周一 07:50,将发布日本9月进口和出口同比,以及贸易差额数据,其可能影响日元走势。另外,同日北京时间15:30 – 16:00将发布德国以及欧元区制造业以及服务业PMI指数,其将影响欧元走势。

Please rate this