Devata Tseng

市场聚焦法国总统大选第一轮投票

法国总统大选第一轮投票将于4月23号周日举行。目前市场预期是中间路线的马克龙以及极右翼的勒庞将胜出进入5月7日的第二轮投票,而马克龙将在第二轮获得最终胜利。

如果第一轮投票结果出乎市场预料,或者极右翼的勒庞以及极左翼的梅郎雄同时进入第二轮投票,或者勒庞的得票率大幅超过预期,如此一来可能导致市场恐慌,避险情绪大增,造成欧元和欧股大跌,以及再度推升黄金,日元,和瑞朗等避险资产。

如果是马克龙以及菲永进入第二轮投票,则应利好欧元以及欧股,因市场对于法国脱离欧盟的疑虑将获得缓解。

根据IFOP民调,有31%的民众表示将不会投票,28%的民众表示尚未决定要投个那个候选人,在最后的几天候选人们积极的争取这个区块民众的支持,因其可能将成为胜选关键。

马克龙支持法国留在欧盟以及欧洲单一市场,他的政见包括降低失业率,增加投资,以及消减不必要的支出,用于促进经济增长。马克龙目标在改变法国长期的官僚体制和过多的政府干预,期望能改变经济停滞不前的状态。然而因为走中间路线,马克龙的固定支持者相较勒庞以及菲永的比例较低。

右派候选人菲永的政见和马克龙有部分雷同,菲永因空响门丑闻导致失去了许多中间选民的支持,然而他拥有大批的天主教固定支持者,占其支持者比例高达79%,因此其支持跌至19%左右便不再下跌。

4位民调最高的候选人: 马克龙,勒庞,梅郎雄,菲永之中,以马克龙和梅郎雄的固定支持者比例最低。因此不投票的比例越高,对勒庞和菲永越有利。

 

周四欧市早盘欧元表现相对抗跌,欧元/美元触及3周高点1.0776。周四欧市盘后,美国财长努钦(Mnuchin)表示特朗普总统打算在年底前完成大规模的税改法案,激励美元指数自3周低点反弹至2日高点99.75。打压欧元/美元自3周高位1.0776回落。特朗普政府试图以税改向市场表现决心和执行力,然而有鉴于不久前的医改法案因支持率低而失败,同样的事情重演不无可能。

需留意在法国总统大选的两轮投票结果发布前后,欧元,欧股,以及避险资产可能出现较大波动,交易时需谨慎。

Please rate this