Devata Tseng

英脱欧日期终于敲定,英镑后市仍有待观察

波折不断的英国脱欧进程,又有了新的突破,英国正式脱欧的日期终于拍板定案,正式敲定在下周三3月29日。此进度符合原本首相特雷莎梅所定的时间 : 于3月底前启动脱欧程序。

下周三首相将会以书信告知欧盟理事会会长Donald Tusk展开脱欧程序,Donald Tusk将于英国根据里斯本条约第50条启动脱欧程序的48小时内,向欧盟27个成员国提交协商草案,而英国和欧盟27个成员国的谈判可能将于5月到6月之间召开。

英国议会于本月13日投票通过脱欧法案,随后女王伊丽莎白二世于16日正式签署法案,授权英国首相特雷莎梅,启动为期约2年的脱欧程序。

周一脱欧日期确定的消息发布后,英镑自3周高点1.2435大幅回落,测试1.2340支撑位后止跌反弹。

3月21日周二,发布了一系列英国2月通胀数据,包括CPI,核心CPI,PPI,以及核心PPI等。CPI同比报2.3%,好于预期值2.1%和前值1.8%。核心CPI同比报2.0%,好于预期值1.8%和前值1.6%。另外,英国2月公部门净借款额,报11亿英镑,好于预期值25亿英镑,但差于前值的减少98.24亿英镑。

英镑/美元在通胀数据发布前,原本交投于1.2420阻力位之下,但好于预期的CPI数据,激励英镑/美元短线上行约60点,达日内高点1.2473。

同日欧市早盘,美元大幅走弱,跌破100.00关口,触及2月3日以来最低点99.58,测试99.50支撑位后,跌势趋缓,于欧市午盘小幅反弹。

黄金现货自15起连续4日上涨,于20日达2周高点1235.36。周二多头动能减弱,一度跌破1230,之后于欧市午盘反弹,回到1230之上。

 

本周经济数据较为清淡,但本周有多位美联储官员将轮番发表演说,包括美联储主席耶伦,其发表的鹰派或者鸽派言论,应将成为本周驱动美元的主要动力。

美联储官员们本周将发言的时间如下 : (北京时间)

 

3月22日   周三

00:00       堪萨斯联储主席 Esther George

06:00       克利夫兰联储主席,FOMC委员 Loretta Mester

 

3月23日   周四

20:00       美联储主席耶伦
3月24日   周五

00:30 – 02:00      明尼波利联储主席,FOMC票委Neel Kashkari

07:00     达拉斯联储主席,FOMC票委Robert Kaplan

20:00     芝加哥联储主席,FOMC票委Charles Evans

21:05     圣路易联储主席,FOMC票委James Bullard
22:00     纽约联储主席,FOMC终身票委William Dudley

 

周一芝加哥联储主席Evans表示美国经济在不断好转当中,美联储可望于今年再加息2次。未来美联储加息的步调,视通胀以及总统特朗普的财政政策而定。如果通胀持续提升,今年加息4次并非不可能。

周二纽约联储主席,FOMC终生票委Dudley 表示银行需要改善企业文化,管理阶层应以身做则,奖励敢于发表意见的员工。

Please rate this