FxPro

加元的解脱

by Simon Smith, Chief Economist

January 21, 2016 @ 8:29 UTC

今年有两大主要货币到目前为止一直都在走下行单行道,这就是日元和英镑。而加元昨天算是休息了一把,这是连续十三个交易期以来加元针对美元第一次升值的日子,前者从今年开始到现在下跌了 4% 还多,其中的原因就是加拿大银行维持了利率稳定。总的来说加拿大央行对于经济比较乐观;总而言之,这使得在今年下半年宽松前景不太明朗的情况下短期债券有了上升的希望。不过市场上还是有很多人并补赞同加拿大银行的乐观情绪,尤其是在油价持续下降的情况下。英镑的情形令人感兴趣,因为今年到目前为止这个货币的变动和利率的变动不那么相关,比如英镑疲软主要是因为缺乏避险货币的特性,以及数量可观的当前账户赤字(对于 GDP 来说)和今年下半年可能举行的欧盟成员国资格的全民公投。当前的股票市场情绪仍然很脆弱,和油价是一个样子;比如布伦特原油交易价格仍然稳定在两位数。此外,由于日本银行放出的言论让人们对进一步量化宽松的预期落空,日元因此坚挺。

今天的主要焦点在于格林尼治时间 12 点 45 分欧洲央行会议的结果,此会议的新闻发布会将在 13 点 30 分举行。我们并不期待政策会有任何改变,不过欧元很自然地会对任何宽松措施变得敏感起来,因为最近金融市场的波动以及油价的疲软。此外,油价疲软意味着欧洲央行可能会修改今年他们对宏观通胀的预期。今年到目前为止欧元的表现得不错,这主要是因为对美联储紧缩的预期导致美元出现修正行为,而货币交易本来就没有绝对一说,因此现在看起来欧元就是最不糟糕的一个选择。

Please rate this