Devata Tseng

法国命运是否将走向极端?极右?极左?

近期欧洲地区的两大事件,除了本周二英国首相突然宣布提前国会大选,另外就是即将到来的法国总统大选。大选的结果可能将对欧元货币对,欧洲股市以及避险资产造成较大波动。

法国总统大选第一轮投票将于4月23日周日举行,目前共有11位候选人,如果第一轮没有任何一位候选人得票超过50%,则由得票率最高的两位候选人进入5月7日的第二轮投票。

目前市场预期中间路线的马克龙以及极右翼的勒庞可能在第一轮投票中胜出,而马克龙可能在第二轮获得最终胜利。

在4月12-14日之间进行的最新抽样民调显示,领先的4位候选人之间的差距再度缩小。马克龙和勒庞支持率皆为22%(较上回民调的23%下降1%), 极左翼候选人梅朗雄支持率再度攀升至20%(较上回民调19%上升1%),首度超越共和党候选人菲永的19%。梅朗雄这匹黑马是4位候选人之中唯一一位近期民调持续攀升的候选人。第一轮投票在即,而4位候选人民调的差距仅仅3%。预期第一轮投票将是一场激烈,充满未知数的竞赛。

极右派勒庞,以及极左派梅朗雄是此次选举的焦点。

勒庞因其极右翼的政治立场,以及极高的支持率受到瞩目。她的政治立场与美国总统特朗普接近,标榜“法国优先”,凡事以法国公民的利益为优先考量。其政见包括:反全球化,反移民,贸易保护,促使法国脱离欧盟,以及弃用欧元重新使用过去的法国克朗等等。

勒庞的政见受到许多法国人民的支持,因为法国目前失业率仍然居高不下,以及层出不穷的恐怖攻击事件,激起了法国人民的排外情绪。法国和德国是欧盟最大经济体,如果继英国之后,法国也退出欧盟,则其他欧盟成员国可能也将相继离开,导致欧盟面临瓦解。如此一来,则可能将导致欧元和欧股暴跌。

极左派梅朗雄政见偏向社会主义,他的政见包括缩短每周工时至32小时,上调最低工资,降低退休年龄至60岁,对富人加税等。他对欧盟的态度是要不改变它,要不离开它。如果梅朗雄意外胜出,则可能将不利于欧元和欧股,但程度应小于勒庞所造成的影响。

如果勒庞和梅朗雄落败,无论是马克龙或是菲永胜出,应利好殴元和欧股,因市场对法国脱欧,以及欧盟解体的担忧将获得缓解。

Please rate this