Devata Tseng

英镑/美元触及3周高点,仍需留意下行风险

 

3月20日周一,欧市早盘英镑/美元触及3周高点1.2435,突破1.2400关口,欧市午盘回落,交投于1.2380附近。上周英镑已经连三日上涨,导因英国央行货币政策委员会的一名委员Kristin Forbes投票支持本月加息,即使脱欧过程前景不明,存在经济下行风险。

自从英国议会13号终于通过脱欧法案后,英首相特雷莎梅可望于3月底或者4月根据里斯本条约第50条,启动为期2年的对欧盟脱欧谈判。

去年的脱欧公投,苏格兰地区的结果是62%比38%,多数民众希望留在欧洲单一市场。然而英国即将脱欧,苏格兰首席大臣Nicola Sturgeon,意图在2018或者2019年举行第二次的苏格兰独立公投。

本周三苏格兰议会将决定是否授权Nicola Sturgeon根据Section 30向英国国会提出二次独立公投的申请。虽然Nicola Sturgeon所属的苏格兰民族党目前在苏格兰国会不占多数,但另一党绿党也支持独立。

上周英首相特雷莎梅表示现在并非举行公投的好时机,现在应该是互相合作的时候,而非让国家分崩离析,在最终脱欧程序完成前,她不会允许任何公投发生。

虽然英镑自上周开始为多头行情,但随着脱欧程序即将启动,接下来2年英国仍将面临各种政治不确定性,加上苏格兰公投的纷扰,英镑未来仍面临下行风险。

美国国务卿Rex Tillerson于19日周日首次访问中国,在北京会见中国国家主席习近平。尽管中美之间目前有些敏感议题存在,例如特朗普可能施行的关税壁垒,其指控中国操纵汇率,朝鲜核子计划,以及韩国引进萨德导弹防御系统等等。

然而此次的会面,双方并未提及许多敏感议题。习近平表示两国之间的共同利益大于纷争,以长远的角度来看,合作是两国唯一正确选择。美国国务卿表示美方对中国的立场是不冲突,不对抗,相互尊重,合作双赢。

此次美国国务卿与中国国家主席习近平的会面,可以视为4月将在美国佛罗里达州举行的两国元首会面的前奏。

本周一到周三,将有数位美联储主席将发言,可能将影响美元,以及美元货币对的走势。

 

3月21日周二,将发布重要经济数据如下:(北京时间)

00:10

芝加哥联储主席Charles Evans发言

08:30

澳洲央行会议记录

17:30

英国2月PPI,核心PPI,CPI,核心CPI

英国公部门净借款额

19:00   纽约联储主席William Dudley发言

 

3月22日周三

00:00   堪萨斯联储主席Esther George发言

06:00   克利夫兰联储主席Loretta Mester发言

Please rate this