Devata Tseng

美元震荡,等待川普就职演说

1月20日周五,将举行市场关注已久的美国第45届总统川普就职大典,地点在华盛顿特区国会大厦。宣誓就职仪式时间应在当地时间中午左右开始,即将卸任的总统欧巴马也会出席。

即将上任的白宫发言人 Sean Spicer表示此次演说将谈到川普对美国的远景,面对的挑战,以及将带领美国未来的方向,风格将非常个人化 。

他星期四在推特上发文说,“旅程即将开始,我将努力工作战斗,使它成为美国人民的一个伟大旅程。我们将一起努力,使美国再度伟大。”

说话与行事风格极为大胆的川普,自此将正式成为美国领导人,市场担忧他将如何影响美国以及全球经济。川普的演说应对美元,美元货币对,和贵金属走势造成较大波动。

周五于欧市场早盘,美元指数自100.85反弹,突破101.00阻力位,测试101.50阻力位后回落,目前交投于101.15附近。

随着川普就职典礼的进行,美元的波动可能也随之增加。

 

同日,FOMC投票委员 Patrick Harker,将于北京时间 22:00 讲话。

 

1月19日周四,美联储主席耶伦在史丹福大学经济政策研究所发表演讲,谈到经济如果持续明显的过热将造成风险,他认为循序渐进的加息是较为安全的做法。如果等待太久,可能推升通胀,造成美联储可能需要在短时间内快速加息,如此一来会扰乱金融市场与经济形势。

这与之前美联储预计2017年加息3次,2019年之前每年加息数次的步调相呼应。

但以目前而言,她不认为美国存在经济过热的情况。美国经济成长仍受到阻力,包括全球经济不确定性,美国生产力下降等。

耶伦这次的发言距离上次仅有一天,然而不如上回的立场鹰派。

 

1月20日周五,发布经济数据如下 :

中国

第四季GDP初值(同比),报6.8%,好于预期和前值的6.7%。

第四季GDP初值(季度环比),报1.7%,和预期一致,稍差于前值1.8%。

12月工业生产(同比),报6.0%,差于预期的6.1%,和前值6.2%。

美国

能源信息署EIA原油库存数据(截至1月13日当周),报增加234.7万桶,差于预期的减少34.2万桶,好于前值的增加409.7万桶。

英国

12月零售销售,核心零售销售同比和环比数据,全面差于预期和前值。

加拿大

12月消费者物价指数CPI,以及核心CPI(同比),报1.5%和0.2%,好于前值的1.2%和-0.4%。

12月零售销售,以及核心零售销售数据(环比),报0.2%和0.1%,优于预期的0.5%和0.2%。

Please rate this