Devata Tseng

脱欧谈判正式展开

英国和欧盟之间的脱欧谈判于6月19日周一正式展开。

英首相特雷莎梅之前曾表示”没有协议比一个坏协议好“,然而英国财长哈蒙德于周日表示 ”如果无法达成协议,则对英国将是非常不利的结果”。

英国议会选举后的悬浮议会结果,对脱欧而言可能同时造成负面和正面影响,因保守党在议会的优势减少,工党优势增加,下议院形成较为混乱的局面,因此英国在面对欧盟谈判可能处于较为弱势的立场,因此日后脱欧方式可能倾向于软脱欧。然而,各个政党之间的政见和立场不同,料日后在一些议题上讨论上将出现诸多分歧。

比较重要的一些脱欧议题包括英国是否能留在关税同盟,新贸易协定的拟定,双边金融往来,居住在英国的欧盟公民权益,和居住在欧盟的英国公民权益。英镑短期走势,主要应在于脱欧进度和过程顺利与否。

英镑自6月12日,议会选举后开始反弹。英镑/美元反弹近1.15%,周一欧市早盘,多头试图突破1.2800阻力位。英镑/日元反弹约2.3%,周一欧市早盘,多头突破142.00阻力位。欧元/英镑自6月12日起回落约1.3%。

在脱欧公投之后,市场的避险情绪下降,VIX恐慌指数一度下跌至1993年以来最低位9.37。如果没有意外事件发生,料市场偏好应持续升温。

自上周三美联储在利率决议上发表了鹰派声明后,黄金迄今回落约1.27%。周一欧市早盘,黄金现货跌至5月24日以来最低点1249.14。在1245-1250之间的支撑力道较强,跌势可能暂时在此止稳,但如果此区间被跌破,则可能打开下行空间。短期之内,黄金料走势偏弱。

本周经济数据较为清淡。澳洲央行会议记录将于北京时间6月20日周二09:30发布,料将影响澳元货币对的走势。

Please rate this