Devata Tseng

英提前大选和法国大选在即,加大欧洲地缘政治不确定性

英国首相特雷莎梅于英国时间周二早晨突然发布了震撼市场的消息,将原本应于2020年举行的国会议员大选提前至今年6月8日举行。

一些在野党对于脱欧一事,以脱欧协议仍持反对立场,例如工党,自由党,以及苏格兰民族党。特雷莎梅此举的目的在藉由大选增加保守党在议会的势力,扫除这些反对者可能在脱欧进程上造成的障碍。

目前下议院650席议员中,保守党占330席,第二大党为工党,其余则由自由党,苏格兰民族党,以及其他小党瓜分。虽然保守党目前是多数党,但仅超过17席,为足够多数,并非占优势的绝对多数,因此若遇在野党联合时,力量便显得薄弱。

特雷莎梅此番的提案必须获得议会2/3以上的票数方可通过,一些在野党已经表态赞成,但目标是期望在选举后增加自身在下议院的席位。

最新民调显示,保守党目前支持率最高,大幅领先第二名的工党,在国会大选后,保守党有可能将席位提升至382席,如此一来便可在国会占有优势地位。

 

周二早晨英镑/美元先是跳水约80点,但在消息发布之后随即戏剧性的逆转大涨390点,接连突破1.2700,1.2800关键阻力位,最高触及10月3日以来的最高点1.2904,以及创下今年1月17日以来最大单日波动幅度。此逆转的发生导因于市场预期保守党将成为国会绝对多数,英国在脱欧谈判上立场也将更为强势,如此一来将提供英镑更多支撑。

英镑走强打压欧元/英镑自关键阻力位0.8500回落,最低触及12月5日以来最低点0.8312,创下11月9日以来最大单日跌幅。

在英国脱欧过程中,充满了许多不确定性,随时可能有突发事件,需留意可能对英镑以及英镑货币对不定时造成较大的波动。

特雷莎梅突如其来的宣布提前大选,加上周日将举行的法国总统大选首轮投票,加深了欧洲地区地缘政治的不确定性,以及投资人的避险情绪,造成周二欧股全面大跌。英国富时100指数跌至2月2日以来最低点7109,创去年6月脱欧公投以来最大单日跌幅。英镑的走强打压出口类股,而矿石价格不断下跌,造成矿业板块领跌。

市场的避险情绪,提升了对美债的需求,周二美国公债收益率跌至5个月低位。美元在特朗普本月12日再次表示美元过强后,持续走弱,加上美债下跌更是进一步打压美元,推升欧元/美元周二触及3月30日以来最高点1.0735。

美元指数整体形态仍偏弱,目前测试99.00 – 99.50 关键支撑区间,如果跌破,则将打开下方进一步的下跌空间。

欧元区3月CPI以及核心CPI同比分别报1.5%和0.7%,两者与预期值前值一致,保持今年最低成长数字,然并未进一步下跌。欧元区2月贸易差额报178亿欧元顺差,大幅好于前值的6亿欧元逆差。

 

Please rate this