Devata Tseng

德拉吉 : 欧元区经济仍面临下行风险,通胀未有明显起色

 

1月19日周四,欧洲央行公布利率决议,基准利率维持在0%,存款利率维持在 -0.4%,与预期一致。数据发布后,市场波动不大。

同日稍晚,北京时间21:30,欧洲央行举行了记者会。

欧洲央行德拉吉表示欧元区的实质通胀尚未有明显的起色,但名目通胀因油价上涨获得一些支撑,并非因基本面的经济好转。

欧洲央行的QE量化宽松仍会维持一段很长的时间,利率会维持在目前或者更低的水平,直到通胀有起色,预期未来通胀将回升。

欧洲央行的低利率和刺激政策,对民间借贷和刺激经济起到一定的作用。所有欧元区国家都需要结构性改革,全球经济虽然转强,但对于欧元区的帮助不大,因区内经济转型缓慢,欧元区的经济前景仍存在下行风险。

德拉吉并未就川普,和其强势美元的声明做出评论,但表示国际上有共识,避免陷入货币竞相贬值的恶性循环。

德拉吉开始说话之后,欧元便开始下跌。欧元/美元自1.0670阻力位下跌至1.0600支撑位,目前正测试此价位。

而美元应声上涨,美元指数短线急拉约60点,自101.00支撑位急拉至101.50阻力位之上。

黄金现货自高点1205.77跌至1198.61,短线急跌约70点。

 

耶伦于北京时间1月19日周四凌晨4点,在旧金山Commonwealth Club演讲。表示美国经济接近充分就业,失业率低于5%。通胀方面虽未达到美联储2% 的目标,但已经逐步接近。

美联储预期在2019年之前,维持每年加息几次的步调。

在耶伦此言论一出之后,激励美元与美债收益率大涨。

周三美元指数自5周低点100.23反弹,突破101.00关键主力位,达到日内高点101.40,日内波动幅度超过百点。

周四欧市早盘涨多修正,目前测试101.00支撑位。

 

1月19日周四,发布经济数据如下 :

澳大利亚12月就业人数变化,报1.35万人,好于预期1万人,但差于前值的3.71万人。

澳大利亚12月失业率,报5.8%,差于预期和前值的5.7%。

美国12月新屋开工率数据,好于预期和前值。

美国12月营建许可数据,稍差于预期,但好于前值。

美国初领失业救济人数,报23.4万人,差于预期和前值。

 

1月20日周五,将发布经济数据如下 :   (北京时间)

(时间未定)中国第四季GDP初值(同比和季度环比)

00:00   美国能源信息署EIA原油库存数据(截至1月13日当周)

17:30   英国12月零售销售,以及核心零售销售数据(同比和环比)

21:30   加拿大12月消费者物价指数CPI,以及核心CPI数据(同比和环比)

21:30   加拿大12月零售销售,以及核心零售销售数据(环比)

22:00    FOMC投票委员 Patrick Harker 讲话

 

1月20日周五,将举行市场关注已久的美国第45届总统川普就职大典,地点在华盛顿特区,即将卸任的总统欧巴马也会出席。此就职典礼可能对美元走势造成波动。

Please rate this