FxPro

为中国欢呼的理由很奇怪

by Simon Smith, Chief Economist

January 19, 2016 @ 8:26 UTC

好吧,事情是这样的。关于中国的新闻头条对于市场来说并不友好,其季度增长是 2009 年以来最慢的一次,或者说,是 25 年以来最慢的一年。是的,股票市场出现了强劲的反弹,并一扫今年都目前为止出现的阴霾。这里有一个原因我们要提到,就是我们预期中国会采取刺激措施。因此可以说中国目前有点惊慌,因为他们有 2008 年以来为了抵抗全球经济危机而积累下的巨额债务;不过市场对于中国的事情还是很激动,因为他们也许会实施刺激措施以反制经济放缓造成的恐慌。但这些措施无非就是更多降息,或者减少银行的存款准备金。人民币也有机会帮上一点忙,不过目前还不到时候,因为最近情况有变,特别是离岸人民币。所谓的变化呢就是货币方面出现了一些趋势,比如日元强势被逆转,导致美元日元回到了 118.00 这个水平。另外的一些变化还不太明显,例如英镑疲软仍然在进行,英镑美元从 1.4250 跳到了 1.43, 展现出一种疲软的趋向。更加值得注意的是美元加元也在逆转,今年到目前为止这个货币对没有一天是下降的,已经从 1.38 上升到了 1.4650。

英镑仍然是今天的焦点,因为英国将在格林尼治时间 9 点 30 分发布 CPI 数据,其宏观比例估计会从 0.1% 上升到 0.2%;其核心比例预计会稳定在 1.2%。很明显英镑在今年大部分时间内受到了打击,如果数据好过预期导致短仓挤压,英镑可能会变得比较脆弱。欧元区的最终数据将在 10 点发布(预期会稳定在 0.2%)。欧洲央行和英格兰银行都预计 2016 年初宏观通胀会显著上升,原因就是一年之前能源价格的下跌超出了预测(基本效应,他们的术语);不过对他们来说,通胀上升的幅度可能会小于预期,因为最近油价又有所变化。

Please rate this