Devata Tseng

特朗普面对弹劾危机,美元多头乏力

5月17日周三,美国司法部发布消息,任命前联邦调查局FBI局长Robert Mueller 调查俄罗斯是否曾介入2016年美国总统大选。最近美国的调查报告指出,特朗普因此事被弹劾下台的几率约为29%。泄密门使得特朗普目前面对从政以来最大危机。

周三,Politico和Morning Consult共同进行的最新民调显示,特朗普的支持率下跌至新低,约有一半的受访民众表示对其作为总统的表现不满。Public Policy Polling所做的另一民调显示,约有48%的美国民众,以及81%的希拉里支持者希望特朗普被弹劾,只有41%的民众反对弹劾。加上共和党内部对特朗普的支持度不高,更使得其政治前途和美元前景蒙上阴影。

特朗普在本月解除了联邦调查局FBI局长James Comey的职务。最近另外两位候选人:法官Merrick Garland以及参议员John Cornyn皆表示婉拒接任。

 

特朗普泄密门打压美元以及美股,推升避险资产。恐慌指数VIX周三上行约20%。

5月18日周三,美元指数连续第四日跌势,触及11月9日以来最低点97.30。美元指数在过去四个交易日跌幅已达2.22%。美元/日元创下今年最大单日跌幅,触及3周低点110.51。欧元/美元连续第四日上涨,触及11月9日以来最高点1.1171。黄金现货急涨,触及2周半高点1263.75。

道琼斯工业指数下跌1.76%,触及4月21日以来最低点20591.80。标普500指数下跌1.82%,同样触及4月21日以来最低点2353.33。

 

周四欧市早盘,美元指数稍微反弹,最高触及97.65后回落,多头仍试图收复97.50阻力位。

对特朗普执政表现的失望,部分经济数据的疲软,以及获利了结卖压等,造成美元指数迄今几乎已回吐所有总统大选后的涨幅。

自从特朗普一月执政以来,除了总算勉强通过的医改法案之外,不但几乎没有其他政绩,还造成了许多争议和纷扰。加上共和党内部对特朗普的支持度不高,更使得其政治前途和美元前景皆蒙上阴影。

Please rate this