Devata Tseng

国际局势紧张,推升避险需求

美国近期采取了一联串的军事行动,包括因叙利亚使用禁用的化学武器而对其空袭,为阻止北韩使用核武而派遣一队航空母舰航向朝鲜半岛,以及对阿富汗境内的伊斯兰国ISIS武装区域投掷“炸弹之母”(威力最大的非核炸弹)。

这些军事行动导致国际紧张局势加剧,投资人避险情绪升温,将资金自风险资产中撤出,转向避险资产,造成美国股市回落,推升黄金和日元。黄金现货于本周一触及11月9日以来最高点1295.37。自4月7日的叙利亚空袭以来,黄金现货涨幅约达2.6%。

法国总统大选第一轮投票将于4月23日周日举行,距离现在仅剩下5天 !

在4月12-14日之间进行的最新抽样民调显示,领先的4位候选人之间的差距再度缩小。马克龙和勒庞支持率皆为22%(较上回民调的23%下降1%), 极左翼候选人梅朗雄支持率再度攀升至20%(较上回民调19%上升1%),首度超越共和党候选人菲永的19%。梅朗雄这匹黑马是4位候选人之中唯一一位近期民调持续攀升的候选人。第一轮投票在即,而4位候选人民调的差距仅仅3%。预期第一轮投票将是一场激烈,充满未知数的竞赛。

上周五发布了美国3月零售销售以及CPI通胀数据,两者皆不理想。零售销售(环比)报-0.2%,前值自0.1%下修至-0.3%,为2016年8月以来的首次衰退。部分导因于过去几个月汽车以及汽油的销售下降。相反的,消费电子以及服饰板块的销售则见增长。零售销售不含汽车(环比)报0.0%,并无增长,为2016年8月以来最差数字。

3月CPI以及核心CPI同比报2.4% 以及2.0%,为今年1月和2015年11月以来最低增长。根据芝加哥金属交易所美联储观察工具最新数据,在表现不佳的3月零售销售以及通胀数据发布后,美联储于6月加息的几率跌至46.6%。

日本央行行长黑田东彦于本周一表示就业率以及薪资皆稳定增长,消费者支出也见好转。近期因投资人避险需求升温,加上表现良好的经济数据,推升日元持续走强,预期在4月27日本央行利率会议前,日元应继续维持强势。然而强势日元不利于出口和企业获利。美元/日元于本周一跌至11月15日以来最低点108.12。

Please rate this