FxPro

现在是挪威

by Simon Smith, Chief Economist

December 17, 2015 @ 7:52 UTC

昨天美联储加息的历史意义远比对市场的影响要大;市场影响方面,美元在经历一开始的波动之后终于趋于稳定,特别是针对日元,连最微小的上涨都开始得到逆转了。FOMC(联邦公开市场委员会)的声明以及新闻发布会上耶伦的开场讲话不止八次提到了 “渐进” 这个词,在随后的问答环节更是如此。证券市场更加坚挺,原因当然是耶伦针对经济发表的正面言辞。因此我们最后的结论就是,这是美联储历史上最圆滑而且最令人期待的加息。不过昨天还是有些东西被美联储事件的光芒给掩盖了,比如新西兰的 GDP 数据要好过预期,预计其经济体季度环比会上升 0.9%,不过前几个季度的数据经过修正之后,新西兰元在这个月经历的上升后还是有所下跌。此外,人民币再次针对美元疲软,美元人民币的中点目前上升到了 6.4757。

市场现在很自然的有一种感觉,就是美联储已经可以走出我们的视线了,因为接下来的两周里是是两大公共节假日,即圣诞节和新年。今天英镑会关注格林尼治时间 9 点 30 分发布的英国零售数据,预计宏观比例会从十月的疲软数据(月环比从 -0.9% 恢复到 0.5%)中恢复过来。美国的数据只有每周申请失业救济数据和第三季度当前账户余额。挪威将在 9 点发布利率决定,不过由于美联储事件的影响而不被大家注意;但是挪威的数据还是可能带来一些风险,比如其存款利率可能会从当前的 0.75% 下降 25 个基点,从而导致欧元克朗上升到 9.60 之上,而这个水平是自 2008 年年末危机导致波动出现以来在收盘时从未被突破过的。

Please rate this