Devata Tseng

特朗普泄密门,美元指数跌至总统大选后最低位

媒体报道特朗普在白宫会晤期间,对俄罗斯透露一些关于恐怖主义的高度敏感信息。5月17日周三欧市早盘,美元指数跌至去年11月9日以来最低点97.74,欧元/美元也触及11月9日以来最高点1.1121,黄金现货触及2周高点1248.55,为第五日连涨。

迄今美元指数几乎回吐总统大选前所有涨幅,在过去4个交易日回撤幅度约达1.4%。根据美国商品期货交易委员会CFTC数据,对冲基金美元多头部位跌至去年8月以来最低水平。

 

日本第一季GDP初值将于北京时间周四凌晨07:50发布。日本经济去年已经开始复苏,全球经济也在复苏当中,有助于日本出口,但通胀还未见明显增长,显示日本的经济复苏仍然脆弱。需留意日本第一季GDP初值的表现可能将影响日元和日元货币对的走势。因美元疲软,美元/日元在过去的一周回落,于周三欧市早盘触及一周低点112.22。

 

对于原油交易者而言,近期有两件大事需要关注。其一是伊朗总统大选将于本周五举行,其二是本月25日石油输出国组织OPEC将于维也那举行会议。

伊朗在美国的国际制裁解除后,便开始大量增加原油出口,企图恢复市场份额。伊朗总统大选的结果可能将影响当地地缘政治,以及伊朗的原油供应情况。

原本濒临破产边缘的美国的页岩油产业,自去年2月起因油价反弹开始死灰复燃。根据美国Baker Hughes数据显示,每周活躍钻油井数目不断创新高。页岩油的不断增产将部分抵消OPEC的减产成果。

沙特原油部长Khalid al-Falih在5月8日马来西亚举行的亚洲原油和天然气会议上表示,减产协议可能再度延期6个月,甚至延至2018年。在本月25日的维也那会议上,OPEC即将决定是否延期减产协议。

自4月12日起,油价回落了近12.88%。自5月5 日起迄今,因技术性反弹和市场对于OPEC可能延长减产协议的预期,油价反弹近3.74%。上周发布的美国能源信息署EIA数据显示,库存大幅下降524.7万桶,创下今年最大降幅,进一步推升油价。然而需留意西德州中级原油和布兰特原油,在50和53美元处可能卖压较大。

美国能源信息署EIA数据(截至5月12日),将于北京时间今晚22:30发布,其可能再度影响油价走势。

Please rate this