Devata Tseng

美联储如预期加息,引发获利了结卖压,美元大跌

3月16日周四凌晨,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5% – 0.75%调升到0.75% – 1%。这是美联储3个月来的第2次加息,过去10年来的第3次加息。

美联储主席耶伦表示美国经济不断好转,过去3个月工作岗位不断增加,工资增长带动消费增加,失业率降至4.7%的相对低点。1月的PCE通胀数据已经提升至接近美联储设定的2%,美联储预计接下来几年通胀可望达到2%以上。

耶伦表示由整体经济形势看来,逐渐收紧货币政策是合适的。美联储预测今年底前利率将上调至1.4%,2018年底前上调至2.1%,2019年以前上调至3%。也就是说今年底前可望再加息2次,6月,7月再次加息的可能性很大。

虽然美联储如市场预期宣布加息,但消息发布后美元短线却大跌约120点。美元指数跌破101.00关口,从101.40阻力位跌至100.20支撑位。导因于市场对美联储2017年的加息预期,自去年12月FOMC会议起就已经开始反应在美元的上行趋势。2月的美元指数的上涨更是大幅反应了市场对于3月加息的预期。

因此当美联储真正宣布加息时,获利了结卖压出笼,造成美元大跌,非美货币兑美元大涨。欧元/美元短线上冲约120点,触及5周高点1.0745。英镑/美元短线上冲约110点,触及2周高点1.2308。黄金现货自1200支撑位强势上攻,触及1周半高点1233.59。

 

3月16日周四同日,其他三国央行也接连发布利率决议,包括日本,瑞士,以及英国,皆维持利率不变,符合市场预期。目前全球经济形势充满不确定性,特朗普新政,欧洲选举,以及英国脱欧等可能造成各国央行对于利率调整较为谨慎。

日本央行以7:2投票结果决定利率维持在-0.1%不变,货币政策仍然维持宽松,10年公债收益率维持在接近0%的水平,购买公债规模维持在1年80兆日元不变。虽然日本经济持续温和复苏,但央行在见到通胀持续稳定增长至央行目标2%之前,加息几率应不大。

瑞士央行发布利率决议,维持在-0.75%,如市场预期。

英国央行发布利率决议,维持在0.25%,如市场预期。英国国会本周一才通过了脱欧法案,首相特雷莎梅最快将于本月底与根据里斯本条约第50条,与欧盟展开脱欧谈判,央行不太可能在这敏感的时间段调整利率。利率决议发布后,英镑/美元上行约100点,触及2周新高1.2371,但市场仍担忧脱欧后可能面临的各种不确定性。

 

3月16日周四,公布了美国2月房市数据,新屋开工率环比,好于预期值和前值,然而建筑许可差于预期值和前值。初领失业救济人数(截至3月10日)报24.1万人,和预期值,前值大体一致。

 

 

Please rate this