Devata Tseng

美联储鹰派发言,拉抬美元V形反转

本周除了美联储之外,紧接着另外2个央行也即将发布利率决议和货币政策声明,分别是英国央行 ( 北京时间周四19:00 ),以及日本央行 ( 北京时间周五10:00 )。

周四发布了英国5月零售销售数据,整体而言,大幅差于预期值和前值。零售销售同比报0.9%,核心零售销售同比报0.6%,双双创下2013年5月以来最差表现。令人失望的数据打压英镑走势,英镑/美元回落,测试1.2700关键支撑位。

英国央行在5月的利率决议时曾经表示,在2019年底之前应维持利率不变,但需留意此次央行发布的声明内容对经济形势的预测,可能将影响英镑走势。

市场始终密切关注日本央行将于何时开始退出量化宽松,虽然今年日本经济逐渐复苏,但通胀仍远低于央行的2%目标,料本周日本央行将维持利率不变,直到通胀见长期且稳定的回升。

 

美联储于北京时间周四凌晨宣布加息25个基点,利率自原本的1%调升至1.25%,与市场预期一致。

美联储主席耶伦表示因经济增长情况良好,预期未来几年经济将持续温和扩张。美联储预期年底前将再加息一次,此外2018年将加息3次,今年可能开始收缩资产负债表。根据芝加哥金属交易所美联储观察工具目前数据显示,9月加息几率为18%,12月加息几率为39.7%。显示市场预期下一次的加息较可能在12月发生。

美联储认为就业市场状况良好,并且持续增强。失业率预期从3月估值4.7%下调至4.6%。短期通胀应在2%以下,但未来几年应逐渐回升至2%以上。

 

周三发布美国零售销售和通胀数据,两者皆差于预期,打压美元指数触及11月9以来最低位96.28。然而随后耶伦的鹰派发言短线提振美元迅速反弹,测试97.00阻力位。周四欧市早盘,美元指数进一步上行,突破此阻力位,触及4日高点97.32。

在耶伦的鹰派演说之后,美元/日元自7周半低点108.80反弹约0.96%,交投于109.60附近。黄金现货短线自3日高点1280.56大跌1.8%,触及2周半低点1257.02。英镑/美元自3日高点1.2817下跌0.68%。欧元/美元自7个月高点1.1295回落,周四欧市早盘跌破1.1200关键支撑位。

Please rate this