Devata Tseng

四央行利率决议倒数计时,美联储是否将更为鹰派 ?

市场期待已久的美联储3月利率决议进入倒数计时,于北京时间3月16日周四凌晨2点发布,稍晚的FOMC记者会将在凌晨2半点开始。

市场现在几乎一致认为美联储将于今晚加息25个基点,从0.75%升至1%。市场对3月会议加息的预期,自2月起已经大幅反应在美元的上行走势上。这次的利率决议,就算美联储宣布加息,也只是符合市场预期,可能不会造成太大的市场波动。

现在更重要的是美联储主席耶伦将在记者会上发表的对年底前经济形势的看法,以及未来加息的预测是否有改变。去年12月 的FOMC会议上,美联储预测2017年将加息3次。这次美联储如果发表了甚为鹰派的经济预测,提振了6,7月再度加息的可能性,则我们可以预料美元将再度走强。

然而如果耶伦发表了偏向鸽派的预测,降低了6,7月加息的可能性,则可能导致美元走弱。如果此次美联储意外的宣布不加息,则可能导致美元卖压出笼。

美联储的两大目标分别为充分就业,以及物价稳定。从最近的就业数据看来,美国的劳动力市场仍旧维持稳健增长,而美联储关注的个人消费开支PCE通胀自去年8月以来便持续增长,近期发布的数据已经十分接近美联储的2%通胀目标。由此看来美国经济形势在不断好转当中,也增加了美联储偏向鹰派立场的可能性。如果数据继续攀升,则可以预料美联储将加快未来加息的脚步。

 

3月15日周三,发布了一系列的英国2月就业数据。请领失业救济人数变化,报减少1.13万,好于预期值的减少5000人,但差于前值。前值由减少4.24万人,下修至减少4.14万人。截至1月的ILO 三个月失业率,报4.7%,降至1975年以来最低位。

然而薪资增幅却呈现趋缓。英国1月三个月含红利,以及不含红利薪资增幅报2.2%,和2.3%,两者皆差于预期值和前值。平均薪资含红利同比创下去年4月以来最慢增幅。

3月14日周二,英镑/美元创1月17日以来最低点1.2107。周三反弹,一度突破1.2200阻力位,至日内高点1.2256后回落,交投于1.2200之下。

3月15日周三,发布了美国2月零售销售,核心零售销售,CPI,以及核心CPI数据,整体而言,和预期一致。数据发布后对市场影响不大,因市场聚焦在稍晚的FOMC记者会。

 

3月16日本周四,除了美联储外,还有3间央行将轮番发布利率决议,包括日本央行,瑞士央行,以及英国央行。目前市场预期为此3间央行皆将维持利率不变。

虽然日本内需和消费者支出仍然疲弱,但去年GDP连续4季度增长,显示日本经济增速加快。受惠于日元走弱,提振出口,企业获利和资本支出皆见增长。1月的通胀数据首见脱离负成长,回升至正数。核心通胀也见过去1年来的首次正成长。市场预期今年底通胀可望达到1%以上,但仍低于日本央行目标2%。

日本央行本周应维持利率不变,直到见到通胀持续稳定增长至接近央行目标。如果美联储本周发表鹰派预测,则美元可望继续对日元走强。

 

3月16日本周四,将发布重要经济数据如下:(北京时间)

02:00  美联储利率决议

02:30  FOMC记者会

05:45  新西兰第4季GDP(同比&季度环比)

08:30  澳大利亚2月失业率,以及就业人数变化

10:00  日本央行利率决议,货币政策声明,以及记者会

16:30   瑞士央行利率决议

18:00   欧元区2月CPI,以及核心CPI(同比&环比)

20:00   英国央行利率决议,货币政策声明,以及会议记录

 

Please rate this