Devata Tseng

零售销售和通胀双双差于预期,美元大跌

6月14日周三,公布了一系列美国5月零售销售和通胀数据,数据全面差于预期。

零售销售环比下跌0.3%,差于预期值的增长0.1% 和前值的增长0.4%。零售销售(不含汽车)环比同样下跌0.3%,差于预期值的增长0.2% 和前值的增长0.4%。零售销售自2016年12月起,因汽车销售下跌,呈下行趋势。

消费者物价指数CPI同比报1.9%,差于预期值2.0%和前值2.2%。核心CPI同比报1.7%,差于预期值1.9%和前值1.9%。CPI以及核心CPI自从2016年12月以及2015年11月起已经达到美联储设定的2%目标。然而,自2017年2月起开始回落,部分导因于油价的下跌。

数据发布之后,美元指数大跌,创下11月9日后的新低位96.28,黄金现货触及3日高点1279.35。欧元/美元触及11月9日后的最高位1.1295,多头测试1.1300近期主要阻力位。美元/日元跌至4月21日以来最低位108.92,空头测试109.00近期主要支撑位。英镑/美元触及3日高位1.2813。

市场期待已久的联邦公开市场委员会FOMC 的6月利率决议和记者会,即将于北京时间本周四6月15日凌晨2点和2点半公布。根据芝加哥金属交易所美联储观察工具最新数据显示,6月加息几率小幅下跌至93.5%。尽管零售销售和通胀数据表现不佳,料不影响美联储本月的加息决定。

本周FOMC的经济预测偏向鹰派或者鸽派将为本周影响美元和黄金走势的主要因素。如果美联储本周发表偏向鸽派的声明,则料再次打压美元。反之,如果美联储本周发表偏向鹰派的声明,则应提供美元支撑。

Please rate this