Devata Tseng

继IEA月报后,OPEC月报再次靓丽

2月13周一,北京时间傍晚OPEC发布了原油月报,为继上周五靓丽的国际能源署IEA月报后的油市重要报告。

此月报显示OPEC减产量为89万桶/日。将2017年全球原油需求增长预期由116万桶/日上调至119万桶/日。2017年全球原油市场供需预期由供应过剩98.5万桶/日上调至供需均衡。非OPEC原油供应增长预期由12万桶/日上调至24万桶/日。沙特表示1月减产至974.8万桶/日,减幅达8年最大,已超过减产目标。

 

上周五国际能源署IEA发布月报,指出全球石油产量在今年1月大减约150万桶/日。其中OPEC相较前一月减产约100万桶/日,降至3,206万桶/日,自今年1月1日起至今达成目标比例约为92%。远超过OPEC在2009年达成率60%的成绩,创下历史新高。

IEA预估,如果能继续维持此达成率,则今年上半年原油库存将减少60万桶/日,IEA并且上修今年原油需求量预测,增加140万桶/日。

此消息激励上周五油价大涨,西德州中级原油现货涨1.5%,报每桶54.24美元。布兰特原油现货大涨1.75%,报每桶56.84美元。

OPEC中以沙特,卡达,安哥拉的执行力最强,达成率超过110%。但财政吃紧的伊拉克以及委内瑞拉达成率则较低,各约为50%和 18%。

非OPEC产油国方面,减产达成率只有40%,远远落后OPEC的92%。尤其是非OPEC最大产油国俄罗斯达成率只有33%,原本承诺分阶段减产30万桶/日,实际上只减产了10万桶/日。

而豁免于减产协议的OPEC成员国,利比亚和奈及利亚却不断增产,部分抵消了OPEC产油国的减产成效。

IEA表示库存水平仍居高不下,加上OPEC未来产量水平仍充满不确定性,市场仍在观望。加上因油价上涨,使得美国页岩油产业死灰复燃,活跃钻油井数目不断攀升,抵消了OPEC部分减产努力,未来油价走势仍有待观察。

 

2月14日周二,将发布许多重要经济数据如下 : (北京时间)

09:30

中国1月消费者物价指数CPI(同比&环比)

12:30

日本12月工业生产数据(同比&环比)

15:00

德国第4季GDP初值(同比&季度环比)

德国1月消费者物价指数CPI(同比&环比)

16:15

瑞士1月消费者物价指数CPI(同比&环比)

17:00

意大利第4季GDP初值(同比&季度环比)

17:30

英国1月生产者物价指数PPI,以及核心PPI(同比&环比)

英国1月消费者物价指数CPI,以及核心CPI(同比&环比)

18:00

欧元区第4季GDP二次值(同比&季度环比)

欧元区12月工业生产数据(同比&环比)

欧元区2月经济景气数据

德国ZEW 2 月经济景气,和商业现状数据

21:30

美国1月生产者物价指数PPI,以及核心PPI(同比&环比)

23:00

美联储主席耶伦发表声明

Please rate this