Devata Tseng

OPEC和非OPEC达成减产协议,油价达17个月高点

OPEC与非OPEC成员国在上周六12月10日,于维也纳召开减产会议,达成2001年以来首次的减产协议,以缓解过去两年来原油供应过剩,以及因油价低迷造成产油国财政赤字的问题。

出席此次会议的非OPEC成员国包括:俄罗斯,阿塞拜疆、巴林、玻利维亚、文莱、赤道几内亚、哈萨克斯坦、马来西亚、墨西哥、阿曼、苏丹以及南苏丹等国。

其中俄罗斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、墨西哥、阿曼等国已经同意将产量减少55.8万桶/日,以配合OPEC的减产行动,虽然不及预期的60万桶/日,其中20万桶/日由俄罗斯负责。

OPEC于11月30日的会议达成了8年来首次的减产协议,目标设定在减少120万桶/日。此次非OPEC国家再进一步加码55.8万桶,对平衡油价长期供过于求的问题,提供了进一步的缓解。

部分非OPEC国家,如墨西哥和阿塞拜疆原本就面临产量自然下降的问题,然而俄罗斯以及哈萨克斯坦的储油量仍然丰富,此次减产,对真正平衡原油的供给,实有助益。

 

上周六北京时间凌晨发布的美国 Baker Hughes 油井数据报498,大幅超越前值的477,达到今年1月底以来的最高点。即使数据利空油价,然而减产会议达成协议的消息,完全抵消此利空,激励油价跳空大涨。

过去一个月以来,因对减产的预期,油价累计涨幅约高达25%。产油国家的货币,也因此而增值。如挪威克朗,加拿大元,以及墨西哥比索涨幅最大。

 

12月12日周一,无重要经济数据。

12月13日周二重要经济数据如下 : (北京时间)

 

15:00 德国11月消费者物价指数 CPI (同比和环比)

17:30 英国11月生产者物价指数,以及核心生产者物价指数 PPI (同比和环比)

英国11月消费者物价指数,以及核心消费者物价指数 PPI (同比和环比)

21:30 美国11月进出口物价指数(同比和环比)

 

本周另外一大焦点,就是影响市场已久的美联储利率会议,以及货币政策声明,将于北京时间本周四凌晨3点发布。

然而自美国总统大选以来,市场价格几乎已经充分对加息的预期,加息也几乎是板上钉钉了。根据芝加哥金属交易所数据,本周加息几率目前为97.2%。

此次美联储会议所关注的焦点,应在于美联储是否会释出对于明年加息次数的信息。

 

西德州中级原油

 

12月12日周一亚市早盘,OPEC以及非OPEC国家达成减产协议的消息激励布兰特原油,和西德州中级原油跳空大涨,至2015年7月以来的最高点57.59 以及55.27。

西德州中级原油终于突破了极强的中期阻力位52美元。

4小时图上来看,10周期均线与20周期均线黄金交叉,表示趋势为多头,多头动能增强。

4小时RSI指标在75左右高档,在下一波攻势前可能会先行回撤。

阻力位在55.00,55.30。

支撑位在54.40,54.00,53.60。

wti-d1

wti-h4

 

Please rate this