Devata Tseng

悬浮议会是否将造成软脱欧 ?

英国议会选举结果已经底定,保守党赢得318个席位,工党262席,苏格兰民族党35席,自由民主党12席,民主统一党10席。因没有任何一个党超过半数,成为悬浮议会(Hung Parliament)。

保守党因席位不到过半的326席,失去多数党的地位,而工党则增加了约30个席位,工党在下议院优势大幅增加,英国政治版图从此改变。 保守党目前正在寻求与北爱尔兰最大党,也就是民主统一党DUP,共同组成联合政府。然而,两党之间的政治理念存在许多差异,此联盟有倾向于松散的可能性。

无论保守党能否顺利与民主统一党联盟,特雷莎梅面临了来自各方要其下台的声浪。因为她的政治赌博,造成保守党失去了多数党的地位,因此来自党内要其为此负责的压力尤甚。在短时间内因需要稳定情势,加上保守党不希望让工党有机可趁,特雷莎梅可能不会立即下台,但是在接下来的几个月,待情势稍微稳定之后,保守党有可能撤换党魁,英国也可能撤换首相。

英国对欧盟的脱欧协商预计将于6月19日启动。相较于特雷莎梅过去声明的“没有协议比一个坏协议好”,工党党魁科尔宾在大选期间就向选民保证了一定会达成脱欧协议。此外,他也极力争取在贸易方面英国能留在欧洲单一市场,希望能保留免关税的权益,避免冲击英国出口业。

不稳定的悬浮议会,可能减弱英国面对欧盟时的谈判立场,加上工党在议会的势力大增,未来脱欧谈判倾向于软脱欧的可能性大增。

上周五,英镑/美元触及4月18日以来最低点1.2634,之后在1.2700 – 1.2800 之间震荡。欧元/英镑触及去年11月9日以来最高点0.8858,之后在0.8770 – 0.8820 之间震荡。英镑/日元触及4月21日以来的低点139.50,之后交投于140.00关口之上。

6月13日周二,北京时间16:30将发布英国5月通胀数据(包括CPI,核心CPI,PPI和核心PPI),预期将影响英镑货币对走势。

Please rate this