Devata Tseng

英国零售销售衰退,失业人数大增,然工资增幅好于预期

4月12日周三,发布了英国3月就业数据。申请失业救济人数报2.55万人,大幅超出预期的减少3000人,达2015年2月以来最高点。前值从减少1.13万人,下修至减少6100人。登记失业率较前值2.1%上升至2.2%。ILO失业率(12月至2月)报4.7%,与预期值,前值一致。

平均工资不含分红(12月至2月),报2.2%,好于预期值2.1%,但差于前值2.4%,前值自2.3%上修至2.4%。平均工资含分红(12月至2月),报2.3%,好于预期值和前值2.2%。整体而言,数据好坏参半,失业人数大增,但工资增幅好于预期。

数据发布前英镑/美元交投于一周高点1.2500附近,数据发布后,英镑/美元短线先上行触及1.2518,随后回落至1.2500之下。

ILO失业率自2012年初起便呈现下行趋势。工资增长不含分红以及含分红,在2016年皆呈现温和增长,然而前者的增幅自今年初起开始趋缓。

英国2月通胀数据自2014年以来首次达到央行设定的2%目标。本周二发布的英国3月通胀数据,CPI报2.3%,与前值一致,核心CPI报1.8,低于前值2%。虽然最新的通胀数据稍低于前值,但未来通胀增长的趋势可望持续。如果工资增幅趋缓,而通胀持续上升,则将导致可支配所得,家庭消费支出,以及非食物类开销(如服饰类商品)的减少。

英国零售业联盟BRC本周二发布的调查报告,指出英国3月零售数据同比报减少1%。英国整体销售数据(1月到3月)只微幅增加了0.1%,创下金融危机后最差增幅,非食物类消费(1月到3月)下跌0.8%,创下近6年来最大衰退幅度。

美元指数周二单日自关键阻力位101.00下跌约0.31%,达2个交易日低点100.49。美元走弱推升金价,黄金现货触及5个月高点1279.67。FOMC票委Neel Kashkari,是唯一一位在美联储3月会议中反对加息的委员。他于周二再度表达了鸽派立场,表示美国的就业市场还有进步的空间,通胀也仍有待提升。

4月12日周三,北京时间22:00,加拿大央行将发布利率决议,以及货币政策声明。稍晚北京时间23:15,央行将举行记者会。虽然今年加拿大经济状况好转,然而因美国经济在特朗普执政下仍充满不确定性,预期加拿大央行短期内应维持利率不变。

4月13日周四,北京时间09:30将发布澳大利亚3月就业数据,预期将影响澳元走势。同日北京时间14:00将发布德国3月通胀数据,预期将影响欧元,以及德指走势。

Please rate this