FxPro

意外的后果

by Simon Smith, Chief Economist

February 12, 2016 @ 8:34 UTC

昨天的交易再次迎来分裂的货币世界。由于美联储出其不意的加息,以前的动态就无法对市场起作用了。现在更多是关于风险的事情,不过受影响的主要是各大央行,这些央行无法反制我们现在所见的不稳定和不确定的趋势,不管用什么方法,用文字,用行动,用以往的事迹,都不行。的确,现在的问题是,央行用负利率到底给目前这一轮的波动和不确定性添加了多少燃料,比如瑞士,瑞典,日本和欧元区都以不同形式在添柴加薪。和往常一样,如果我们仔细研究一下现在的这个金融世界,就会发现后果具有出其不意的负面意味,就好比存款人为了能享有在你这里存钱的特权而需要另外付钱一样。

这一周市场出现的另一些问题就是银行股票继续下跌,此外 CDS 和 CoCo 债券也同时出现卖空。讽刺的是,这些债券本来是用来缓冲银行和政府之间的联系的,比如取消利息支付以减轻压力,或者在极端情况下转换为股票,以避免政府受到困扰而让债券持有者占据有利地位(比如在全球金融危机中就发生过)。另一个讽刺的情况就是,由于许多市场缺乏流动性(部分是因为银行为了避险而为)导致这一银行自救的招数反而倒过来逼死了银行。这就是我们讲的意外后果定律的又一例子。今天我们也没时间停下来喘息,日经指数下降了 5%,不过欧洲股票市场倒是在开盘早期稳定了一些。日元突破到 112.00 之下的行为还未稳定下来。目前市场上有传言说日本银行可能会出手干预日元,不过这可能只是一种臆测,因为日本银行此前的行动程度有限,而且上个月宣布负利率这一举动从现在来看对于日元的影响非常有限。

 

 

Please rate this