Devata Tseng

英央行利率决议前英镑震荡

5月11日周四,北京时间19:00,英国央行将发布利率决议,以及会议记录。20:00英国国家经济社会研究院NIESR 将发布GDP数据(2月到四月)。

周四,欧市早盘,发布了英国3月工业生产,制造业生产,以及贸易差额数据。整体而言,数据表现不佳。工业生产同比报1.4%,差于预期值2.1%和前值2.5% 。制造业生产同比报2.3%,差于预期值和前值3.0% 。贸易差额总额报49亿英镑逆差,差于前值26.5亿英镑逆差。

英镑/美元原本交投于1.2930支撑位附近,此一系列数据发布后,英镑/美元短线急跌约30点,跌势在1.2900关键支撑位上止住,后反弹交投于1.2930附近。

 

最近英国经济数据表现疲软,降低了市场对于加息的预期。6月8日即将举行英国议会选举,并且脱欧进程仍然在进行中,故英国央行至少在选举结果出炉前料按兵不动,在脱欧协议有较清晰的轮廓前,央行应采较为谨慎的态度。

英镑/美元在4月18日,首相特雷莎梅宣布提前选举后,涨幅已经约达3%。5月8日周一,英镑/美元触及7个月高点1.2988,然而之后多头试图突破关键阻力位1.3000失败,此处买压较大,加上市场在英国央行发布消息前,采取谨慎观望的态度。

英国央行周四的利率决议以及货币政策声明,可能将对英镑以及英镑货币对的走势造成较大波动。如果发言偏向鹰派,则应提供英镑一些支撑。反之,如果发言偏向鸽派,则将再度打压英镑走势。

 

欧洲央行行长德拉吉周三在丹麦议会发表演说,此为德拉吉在法国大选后的第一次演说。德拉吉表示欧元区经济复苏情况良好,下行风险降低,然而因通胀仍未见明显的回温,因此现在退出宽松政策尚嫌过早。

虽然欧元区复苏情况良好,但因央行表示尚未要紧缩货币政策,因此演说时英镑/美元只是小幅上涨约20点,随后因美元走强,欧元/美元跌至2周低点1.0852。周四欧市早盘,英镑/美元小幅反弹。

 

德国第一季GDP初值,将在5月12日周五,北京时间14:00发布。同日稍晚北京时间20:30,将发布一系列重要美国4月经济数据,包括零售销售,核心零售销售,CPI以及核心CPI数据。

德国失业率自2009年便呈现下降趋势,近期全球经济复苏有助德国出口增长,4月商业信心指数达到6年高位,德国企业对于经济前景普遍持乐观看法。

德国2016年季度GDP数据落在1.2% – 3.1% 区间,市场预期第一季GDP约为1.7%,如果数据好于预期,则可能再度提振欧元以及德指走势。

因市场预期马克龙将赢得总统大选,提振德指在5月5日周五创下历史高位12834.45。德指自2016年2月起已经大涨约44%。

Please rate this