Devata Tseng

美元强势,美指测试10月高点

川普当选,对亚洲国家而言是个坏消息。因川普的政治立场偏向贸易保护,对以美国为主要出口国的亚洲国家极为不利。对欧洲的影响相对较小,因欧洲在出口方面对美国依赖相对较低。

美元兑墨西哥披索依然强势,因墨西哥对美国的贸易依赖度极高,如果美国采取贸易壁垒,势必将对该国经济造成大冲击。

美股方面,因监管有可能放宽的预期,激励金融以及医药类股上行。另外,因川普声明会增加基础建设,也提振了相关类股。

 

美元指数在大选日触及低点95.90后大幅反弹,11月10日测试10月25日的高点99.00后回撤。美元在大选后强势反弹消化了选举的影响,然而川普在正式上任前所发表的言论,预期还将影响市场情绪。

强势美元的基本原因之一,是美联储与各国央行货币政策的息差,以及市场对加息的预期所导致。强势美元将对美国经济带来种种不利,包括伤害出口,降低企业海外获利,以及压低通胀等。如果美元继续保持强势,则美联储加息脚步便有可能放缓。

 

美元/日元

 

美元/日元在大选当日创下继英国脱欧公投以来,单日最大波动幅度,当日从5周低点101.18反弹,隔日上行至3个半月高点106.93,两日幅度达到5.7%。

目前价位交投于中期主要阻力区间106.50 – 107.00之间,此区间卖压沉重,需留意可能回撤。

4小时以及日KD指标皆在80以上,需留意回撤。

 

阻力位在107.00,107.50。

支撑位在106.50,106.00,105.50。

usdjpy-d1-fxpro-financial-s

Please rate this