Devata Tseng

FOMC后,美元先跌后弹

联邦公开市场委员会FOMC发布了5月会议记录。经济形势预测基本与之前差距不大。会议记录内容表示很快再加息一次是适当的,市场解读美联储很可能在6月加息。会议记录也表示如果接下来的经济数据显示经济持续好转,则可能持续紧缩。美联储认为第一季GDP疲软是占时性的原因,主要由消费者支出和存货投资所导致。

 

美联储可能于6月加息,但对于再进一步的加息则持谨慎态度。根据芝加哥金属交易所美联储观察工具最新数据,6月加息的几率在会议记录发布后持平在83.1%。

会议记录也表示了美联储应将于年底开始缩紧高达4.5兆美元的资产负债表,让现有的国库券和抵押证券逐渐到期,设定购买上限,以及减少再投资金额。

在会议记录发布后,美债收益率下跌,美元指数从3日高点97.36下跌,跌破97.00支撑位,触及2日低点96.79。美元/日元自112.00阻力位回落。欧元/美元自2日低位1.1167反弹,触及2日高位1.1244。黄金现货自1250支撑位反弹,触及2日高点1259.49。

鹰派的会议记录发布后,美元反而下跌,可能性有二,一是市场早已消化6月加息的预期,二是会议记录的鹰派立场不够强硬。

 

受到美联储鹰派立场不强的激励,周四欧市早盘美股开高。标普500指数创下纪录高点2412.68,道琼斯指数触及3月2日以来最高点21101.25。

周四欧市早盘,美元指数反弹测试97.00阻力位。

周三欧洲央行行长德拉吉谈论欧元区复苏越来越稳固,范围也越来越广,下行风险进一步消散。然而潜在通胀压力依旧受到抑制,仍需实施非常宽松的货币政策。

 

本日5月25日石油输出国组织OPEC将于维也那举行会议,届时可能宣布是否延长减产协议。

周三发布了美国能源信息署EIA原油库存数据,报减少443万桶。周三,布兰特原油现货触及4月19日以来最高点54.80。周四欧市早盘,WTI原油现货触及4月19日以来最高点51.96。然欧市午盘后,部分获利了结卖压出笼,油价回落。布兰特原油测试53.00,WTI测试50。00关键支撑位。

整体而言,原油供给量仍然不断增加,部分程度抵消了OPEC的减产努力。而且市场对于OPEC延长减产的预期已经很大程度上反应在5哕日以来油价的反弹上。因此即使OPEC宣布延长减产,可能无法激励油价大涨。

Please rate this