Devata Tseng

脱欧非常时期,英国通胀是否将超过工资增长速度 ?

4月11日周二,发布了英国3月通胀数据。消费者物价指数CPI同比报2.3%,与预期值前值一致。核心CPI同比报1.8%,稍差于预期值1.9%,以及前值2%。3月生产者物价指数PPI同比报3.6%,好于预期值3.3%。核心PPI产出报2.5%,和预期值一致。整体而言数据表现尚可。

英镑/美元原本走软,多头守在1.2400关键支撑位之上。数据发布后,英镑/美元短线大幅反弹约40点,达2个交易日高点1.2447后回落,现交投于1.2410附近。

 

同日稍晚发布了德国4月ZEW经济景气,以及商业现状数据。经济景气报19.5,好于预期值14.0和前值12.8。商业现状报80.1,好于预期值77.7和前值77.3。欧元区2月工业生产同比,报1.2%,差于预期值2.0%,然前值自0.6%下修至0.2%。欧元区4月ZEW经济景气,报26.3,好于预期值25,和前值25.6。整体而言数据尚可,加上美元走软,激励欧元/美元突破技术面关键阻力位1.0600。

 

因英镑走软,加上食物和能源价格上扬,英国通胀数据自2015年底起便呈现上行趋势。2月发布的CPI以及核心CPI数据,自2014年1月和7月以来首次达到了央行设定的2%目标。英国通胀上行趋势可望持续,然而经济前景因脱欧而蒙上诸多不确定性,短期之内央行可能维持利率不变。

4月12日周三,将发布英国3月就业市场数据,包括了平均薪资增幅(12月到2月),如果薪资增幅较通胀增幅来的缓慢,则将导致可支配所得以及家庭消费支出减少,进而造成经济成长趋缓。为了因应通胀不断上升,英国政府自本月起将基本工资自每小时7.2英镑调涨至7.5英镑。以及连续第7年冻结燃油税。

 

本周一美元指数触及3月15日以来最高点101.24,随后回落,交投于101.00关键阻力位之下。美联储主席耶伦于美国时间周二晚间,在密西根大学发表演说。她表示美国经济体质健康,以温和步伐增长,经济接近美联储的充分就业和2%通胀目标,中立的货币政策,以及渐进式的加息脚步适合目前的经济形势。FOMC票委 Neel Kashkari将于北京时间周三凌晨1:45发表演说,可能影响美元走势。

 

距离4月23日的法国总统大选第一轮投票只剩不到2周。根据最近BVA-SALES FORC所发布的民调,显示各位候选人彼此之间的差距越来越小,马克龙23%(较之前民调下降2%),勒庞23%(较之前民调下降2%),菲永19%。令人意外的是这次出现一匹黑马: 极左翼候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)的支持率大幅攀升至19%,与菲永并驾齐驱,为第一轮投票注入更多不确定性。

Please rate this